Премия Рунета-2020
Рязань
+11°
Boom metrics
Звезды28 сентября 2014 17:07

Рязанская филармония втянула горожан в авантюру

Массовая акция, которая поочередно охватила многие учреждения культуры, сделала еще один шаг
Замира ТРИБУНСКАЯ
"Выдувать медь" взялись самые "духовитые".

"Выдувать медь" взялись самые "духовитые".

Фото: Архив "КП"

27 сентября в Рязанской областной филармонии впервые прошла массовая акция «Ночная филармоническая авантюра». В преддверии официального открытия 76-го концертного сезона руководство решило подхватить эстафетную палочку у других учреждений культуры и впервые в истории в неформальной обстановке открыло двери для всех рязанцев. Чуть ранее подобные «ночи» проводили библиотека имени Горького и музеи, где филармония также представляла свои коллективы.

- Наша задача заключается в том, чтобы показать рязанским гостям и самим рязанцам, что мы открыты, что мы не настолько академичны, как может показаться со стороны, - рассказывает Галина Николаева, директор Рязанской областной филармонии. - С 7 часов вечера и до 11 каждый желающий сможет изучить филармонию изнутри, без каких-либо запретов и правил.

Гости и в самом деле могли заглянуть в каждое помещение, попутно участвуя в различных интерактивных программах. И если главной темой библиотечной «ночи» были произведения великих писателей, то филармония сделала лейтмотивом музыку. Для любителей русских народных песен на балконе камерного зала организовали представление «Союз меча... и орали»: пришедшие голосили частушки и пускались в лихой пляс.

Дух музыки наполнил и фойе камерного зала, где состоялся «Межпланетный шахматный прогресс». Глубокие раздумья игроков разбавляли звуки народных инструментов, а по соседству развернуло кипучую творческую деятельность «Общество вольных художников», членом которого мог стать любой участник мероприятия. Живописцы-импровизаторы разрисовывали свои полотна, вдохновляясь расслабляющей музыкой. Кто-то выражал свои эмоции с помощью красок, кто-то использовал мелки, а прочие взялись за карандаши. Но были и те, кто предпочел изобразительному искусству язык танца. Рязанцы плели кружева своими па на мероприятии «Командор танцует танго».

Свободные движения, свободное самовыражение… Такой и запомнилась субботняя «Авантюра» ее участникам, а Рязань увидела филармонию в совершенно новом свете – по-домашнему простой и открытой.