Общество4 сентября 2014 11:43

Как одна корова все село забодала

Скотина с мирным именем Субботка взорвала спокойную жизнь рязанского села
Несмотря на уговоры супруги, Александр Болотов нипочем не хочет признавать вины за своей коровой

Несмотря на уговоры супруги, Александр Болотов нипочем не хочет признавать вины за своей коровой

Фото: Екатерина СМБАТЯН

Мирная жизнь в небольшом рязанском селе Тимошкино кончилась в июне прошлого года. ЧП произошло в лугах. На Владимира и Елену Игнатенковых напала… корова.

Приехали в полдень на дойку, - рассказывает Елена. - Корова эта - Субботка - стояла метрах в двухстах. А потом рванула на нас, прямо на Володю. Он отпрыгнул - и она как даст лбом в машину!

Семейство Игнатенковых уверено, что стало жертвой молниеносного нападения неспроста. Мол, корова эта - сущий зверь. С рогатым агрессором решили разбираться по закону: прямо в луга вызвали участкового. Тот опросил свидетелей, осмотрел поврежденную «Шевроле» и место происшествия - разве что тормозной след коровы измерять не стал.

Хозяин коровы Александр Болотов как узнал, что на его любимицу «дело шьют», - пришел в ужас.

- Не могла, - говорит Александр Григорьевич,- моя Субботка такого сделать! 25 лет коров держу, а такой умной и смирной у меня еще не было. И зачем сразу участкового вызывать?

Субботка, между тем, выглядит и впрямь внушительно: симментальская мясомолочная порода, шесть центнеров живого веса. И это еще, говорит хозяин, похудела - нервничает. Дело ведь до суда дошло. Впрочем, к корреспонденту «КП» агрессии она не проявляла. Прошли по селу, поговорили с людьми - пострадавших от ее рогов не нашли. В общем, на зловещую корову Баскервилей Субботка никак не тянет.

Субботка - корова серьезная и своего обожаемого хозяина в обиду не даст.

Субботка - корова серьезная и своего обожаемого хозяина в обиду не даст.

Фото: Екатерина СМБАТЯН

Но в суде эмоциям доверяться не стали и признали, что Субботка виновна - покалечила «Шевроле», Болотов не согласился и пошел защищать доброе имя своей питомицы в суды высшей инстанции. Но и там получил отказ, да еще и на адвокатов и издержки потратил больше 30 тысяч. Но не успокаивается. Говорит, не денег жалко, а что корову мою так обидели.

А между тем Игнатенков с Болотовым не в ладах давно. Раньше по мелочи ругались (где кому корову пасти), а теперь вот уперлись лбами всерьез и надолго. Жены плачут и уговаривают мужей послать эти забодавшие всех разборки к коровьей матери, а те - ни в какую. Друг друга называют не иначе как «провокаторами», мириться не собираются.

Кое¬кто в селе высказывает нетривиальную версию: да, боднула Субботка машину, но не из хулиганства и не по глупости, а потому что «такую личную неприязнь испытывала к потерпевшему, что кушать не могла». Мол, видела раньше, как ее хозяин с Игнатенковым ругался. А потом заприметила обидчика в чистом поле - и решила отомстить. Не хуже какого-нибудь ротвейлера.

В общем, неспокойно в Тимошкине. Вокруг тишь да благодать, дома крепкие, озеро рядом - живи да радуйся. А тут два мужика сцепились - и оба готовы стоять до конца. Владимир Игнатенков хочет получить компенсацию за «забоданное» авто. А Александр Болотов - просто защитить честное имя своей коровы.

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

Специалист отдела животноводства минсельхоза Рязанской области Татьяна Самохина:

- Симменталы очень флегматичные животные, мирные. Симменталы мясного направления отличаются спокойным темпераментом. Они совсем не глупые. Так что о какой­либо агрессивности или нестабильном характере говорить не приходится.