Премия Рунета-2020
Рязань
-4°
Boom metrics
Общество21 августа 2014 10:50

На Пру рязанских туристов без саперной лопатки не пустят

В регионе продолжается экологическая акция по сохранению «жемчужины» Национального парка «Мещерский»
Участники акции "Чистая Пра - 2014" собрали внушительную "летопись" своих добрых дел.

Участники акции "Чистая Пра - 2014" собрали внушительную "летопись" своих добрых дел.

Фото: Елена ЧЕРНЕНКО

Лето – это не только маленькая жизнь, но и немаленькие горы мусора, оставляемые на природе туристами. Национальный парк «Мещерский», увы, не исключение. Несмотря на ужесточение правил посещения заповедной территории, вездесущий отдыхающий умудряется пробираться в закрытые места, отдохнуть вволю и удалиться восвояси, оставив после себя помойку. Потом, в кругу друзей, предаваясь воспоминаниям, наверняка вскользь бросит: «Жаль только, мусора вокруг было много. Какие же невоспитанные люди все-таки бывают…» И в этот момент многим даже на ум не придет, что они, возможно, входят в число тех самых бескультурных людей…

Один из принципов работы региональной общественной организации «Экологический Рязанский Альянс» гласит – начни с себя. Об экологических акциях членов организации и их добровольных помощников – волонтеров известно многим рязанцам. Эровцы регулярно очищают от мусора любимые рязанцами места отдыха, но, к сожалению, горожане культурней не становятся. В лучшем случае на бегу скажут: «Какие молодцы!». И, бросив окурок, побегут дальше.

Помимо бережного отношения к природе, вызывают безусловное уважение упорство и последовательность членов «ЭРА». Действуя по принципу «вода камень точит», ребята и их старшие наставники продолжают настойчиво менять потребительскую психологию общества. Примером такой настойчивости может служить экологический проект «Чистая Пра», который начался еще в 2011 году и с тех пор ежегодно набирает обороты, расширяя сферу приложения сил экологов и волонтеров.

О промежуточных итогах нынешней акции «Чистая Пра-2014» рассказали ее руководители и активные участники движения Экологического Альянса - директор Национального парка «Мещерский» Михаил Урванцев, руководитель проекта Владимир Денисов, председатель ЭРА Евгений Рыбаков и главный консультант организации Виктор Шустиков.

- Главная задача, которую мы поставили, - экологическое воспитание молодежи, - рассказывает Михаил Урванцев. – И волонтерское движение – одно из направлений в этой работе. В этом году в акции «Чистая Пра» приняли участие более 40 человек, в том числе школьники и студенты. Ребята со своими наставниками сопровождают туристические группы на маршруте, инструктируют их о правилах поведения на природе, раздают мешки и перчатки для уборки мусора.

В этом году, отметил руководитель проекта Владимир Денисов, туристические группы получили от волонтеров 700 мешков и 300 пар перчаток. А еще, дабы заинтересовать туристов, прошедших три станции и собравших за собой весь мусор, члены «Зеленого патруля» премируют чистюль памятными подарками – фотографией с видом девственно чистой Пры.

Туристам-"чистюлям" в конце маршрута вручается памятный приз - фоторамка с видом девственно чистой Пры.

Туристам-"чистюлям" в конце маршрута вручается памятный приз - фоторамка с видом девственно чистой Пры.

Фото: Елена ЧЕРНЕНКО

Кстати, как подсчитали организаторы, за время проведения проекта в нем приняли участие свыше четырех тысяч человек, было очищено более 100 стоянок, вывезено около 30 кубометров мусора.

- Весь мир задыхается от мусора, и наша область – не исключение, - сетует Виктор Шустиков. – Радует то, что у нас реализуются многие экологические проекты, например, рейды по очистке Трубежа и Павловки, Орехового озера, Пры. Главная задача – привить экологическую культуру молодежи. Наши юные волонтеры, возвращаясь домой, в школу, наверняка будут приобщать своих друзей, родителей к правильному поведению на природе. Нам всем неприятна грязь, но сами мы мало делаем для сохранения чистоты, возлагая эту функцию на власти.

Организаторы акции уверены - экологическое воспитание молодежи обязательно даст свои "чистые" плоды.

Организаторы акции уверены - экологическое воспитание молодежи обязательно даст свои "чистые" плоды.

Фото: Елена ЧЕРНЕНКО

Организаторы акции признаются - сделано немало: убрана стартовая площадка у автовокзала в Спас-Клепиках, прошлой осенью высажены 15 молодых дубков, в этом году юные дубовые рощи также появятся на берегу Пры. Но проблем остается еще немало. Это и организация туалетов на туристических стоянках, и соблюдение противопожарной безопасности. С последним в этом году все более-менее благополучно: отдыхающие все чаще используют газовое оборудование вместо традиционных костров и еще более традиционной валки сухостоя. А вот с туалетами – беда. Биотуалеты своим ядовитым цветом уродуют окружающие виды, «капитальные» деревянные кабинки обслуживать некому. Поэтому с подачи волонтеров «Зеленого патруля» всем туристам перед выходом на маршрут рекомендовано брать с собой саперные лопатки.

Акция «Чистая Пра» завершится к концу августа. Но работа Экологического альянса на этом не закончится. К примеру, организация подготовила и внесла в Рязанскую областную Думу несколько законодательных инициатив экологической направленности. По словам председателя ЭРА Евгения Рыбакова, они касаются увеличения штрафов за невывоз мусора, создания в регионе карты развития мусорных полигонов, утверждения типовых правил благоустройства населенных пунктов.