Премия Рунета-2020
Рязань
-5°
Boom metrics
Общество12 августа 2014 23:38

Жители Песочни дышат белковой жижей, а Куйбышевского шоссе - бензиновыми парами

«Комсомолка» выясняла, как рязанцам вызвать экологическую лабораторию и поможет ли она в борьбе с загрязнением воздуха
По данным Роспотребнадзора, количество вредных выбросов в городском воздухе превышает предельные значения в 2-5 раз

По данным Роспотребнадзора, количество вредных выбросов в городском воздухе превышает предельные значения в 2-5 раз

Угнетающая жара и высокая влажность заставляет рязанцев искать убежища в своих домах и квартирах. Но даже обладатели комфортных жилищ с кондиционерами не находят в них долгожданного физического комфорта. В комнаты горожан с порывами уличного ветерка навязчиво заползает тошнотворный запах, вызывая у людей головную боль, сонливость, общую слабость.

Кто-то объясняет плохое самочувствие наступившей аномально жаркой погодой, кто-то – геомагнитными излучениями, кто-то – усталостью от рабочей «беготни». И те, и другие неправы. Главной причиной физического (и, кстати, психологического) недомогания является воздух, которым мы дышим. Это факт, который бесстрастно подтверждают данные мониторинга состояния атмосферы в областной столице.

Кислорода в наших легких не обнаружено…

Дожились! Мы дышим фенолом, сероводородом, диоксидами серы и азота, а также оксидом углерода и уже практически не замечаем этого. По данным регионального управления Роспотребнадзора, количество вышеперечисленной гадости в городском воздухе превышает предельные значения в 2-5 раз. С этим сходятся и данные территориального органа Федерального Росгидромета: Рязань входит в число российских городов с высоким уровнем загрязнения атмосферного воздуха.

Речь идет, понятное дело, о «продуктах жизнедеятельности» нефтеперерабатывающих и топливно-энергетические предприятий. Многие рязанцы хорошо знают имена «героев», пополняющих бюджет и при этом наполняющих легкие горожан фенолом, оксидами углерода, серы и азота. По данным Роспотребнадзора, это ЗАО «РНПК», Рязанская ГРЭС и ГРЭС-24, Ново-Рязанская ТЭЦ, «Рязанская региональная регенерация» и ОАО «Сафьян». На их «счету» - половина всех вредных выбросов в небо над Рязанью. Остальное – на «совести» городского транспорта. Причем, как «местного», так и транзитного.

Кстати, самым «грязным» в городе считается перекресток улиц Горького и Кудрявцева – расположенный в этом месте стационарный пост регистрирует самые «пиковые» значения загазованности воздуха автомобильными выхлопами.

По одному не звонить!

Нельзя сказать, что об этой проблеме не догадываются власти областного центра. И в курсе темы, и меры принимают. Например, три года назад город приобрел современный передвижной эколого-аналитический комплекс для диагностики состояния атмосферы. Воспользоваться его услугами может любой рязанец, недовольный тем, чем он дышит и что нюхает.

- Администрация Рязани три года назад в рамках своих полномочий вошла в систему мониторинга качества атмосферного воздуха, - говорит заместитель начальника управления городского планирования, пространственного развития и транспортной инфраструктуры Ольга Свинцова. – Уже три года в Рязани действует комплексная эколого-аналитическая лаборатория, которая на сегодняшний день может распознать 18 загрязняющих веществ. Причем, мы специально дооснастили ее специальным хроматографом, который выявляет вредные вещества, «характерные» для Рязани.

Купленный городом мобильный комплекс – не единственный в Рязани. Еще три передвижные лаборатории имеют территориальные органы, отвечающие за экологию. «Наша» лаборатория, по словам Ольги Николаевны, работает в круглосуточном режиме. Причем, более 80 процентов выездов специалисты делают по жалобам горожан.

Однако, уточняет Ольга Свинцова, по одному звонку на место предполагаемого загрязнения «Газель» с приборчиками не приедет, необходимо несколько жалоб из одной местности. «Схема действий» комплекса, вкратце, следующая. Дежурному ГО и ЧС или в Единую спасательную службу города (см. тел. ниже – Ред.) поступает тревожный звонок от неравнодушных горожан. Сигналы обрабатываются и передаются бригаде лаборатории, которая в течение сорока минут приезжает на место. Пятнадцать минут специалистам отводится на развертывание приборов и аппаратуры, потом в течение двадцати минут ведется отбор проб воздуха. И уже за следующие два часа комплекс обрабатывает полученные данные.

Данные мониторинга попадают в Роспотребнадзор, Росприроднадзор, Росгидромет, и в случае превышения ПДК за дело берется региональная природоохранная прокуратура. Она выносит предписания, суд налагает штрафные санкции, руководители предприятий-нарушителей печально кивают головами, мол, виноваты, исправимся. А тем временем Рязань накрывает очередным зловонным облаком. Туман, однако…

ВЫРЕЖИ И СОХРАНИ

Сообщить о возможном загрязнении атмосферного воздуха рязанцы могут по телефонам:

- ГО и ЧС города Рязани – 44-54-30, оперативный дежурный – 55-00-41

- Дежурная служба города Рязани – 25-48- 69

- Единая служба спасения города Рязани – 28-23-50, 28-35-60

- Региональное управление Роспотребнадзора – 8-800-100-22-62

КАРАУЛ!

С конца мая текущего года передвижная эколого-аналитическая лаборатория 13 раз выезжала с проверками в различные районы города. Чаще всего жаловались на неприятный запах жители микрорайона Дашково-Песочня, в частности, с улиц Новоселов и Зубковой – 8 раз. В трех случаях было зарегистрировано превышение ПДК: по оксиду углерода (продукт работы нефтехимических предприятий и автомобильных выхлопов) – в 1,8 раза; по сероводороду (продукт гниения белковых соединений) – в 2,2-2,3 раза и в 3,5-5,3 раза!