Boom metrics
Экономика5 августа 2014 14:40

Поможет ли запрет на ввоз импортных яблок восстановить рязанские сады?

«Комсомолка» разбиралась, что ждет производителей и покупателей из-за новых правил
Свои сады мы вырастить не успеем - рынок развивается быстрее деревьев

Свои сады мы вырастить не успеем - рынок развивается быстрее деревьев

С 1 августа в России введен запрет на ввоз яблок из Польши. Такое решение принял Россельхознадзор, ссылаясь на нарушения этой страной требований к сертификации и к безопасности поставляемой продукции. С 21 июля по тем же причинам запрещен ввоз фруктов из Молдавии. А в ближайшем будущем ведомство намерено ограничить ввоз фруктов еще и из стран ЕС.

Эксперты прогнозировали, что поставщики из этих стран воспользуются рынком Украины: туда продукцию ввозят как польскую, а оттуда вывозят по документам как украинскую. Но тут сюрприз – Россельхознадзор «закрыл» и Украину. Что ждать после этого рязанцам: дефицита, роста цен или стремительного восстановления своих садов?

Не хочешь, не надо – другую найдем

Предприниматель Павел Романов из Рязани долгое время занимался торговлей яблоками, но популярную для множества поставщиков Польшу обходил стороной. И не случайно.

– У нас надо думать на три шага вперед. Еще до событий на Украине было понятно, что с Польшей могут быть проблемы, поэтому я изначально был настроен на работу с другими странами, - говорит Павел Андреевич. – Как выяснилось, оказался прав.

Этот предприниматель наладил контакты с Грузией и не прогадал – тут ситуация как раз изменилась в его пользу. При этом ряд стран начинает масштабные инвестиции в эту страну, в первую очередь, в сельское хозяйство, а огромный российский рынок сбыта совсем рядом. Местное сельское хозяйство загружено пока только на 40% своих возможностей, а климат такой, что выращивать можно почти все, так что поток яблок отсюда, как и другой продукции, будет только расти.

Среди фруктов по объемам поставок яблоки у нас на первом месте, бананы и цитрусовые всегда только следом идут. За прошлый год в Россию ввезено 1,25 миллиона тонн яблок, из них больше половины – из Польши. Одной Грузией такую долю не восполнишь.

– Сейчас компании, занимающиеся поставкой яблок, конечно, просядут. Причем в этой цепочке пострадают многие, те же перевозчики, а их немало, - говорит Павел Романов. - Но рано или поздно пробел будет восполнен. Турция, Испания наверняка увеличат поставки, если, конечно не закроют ввоз еще и из Евросоюза. Есть и Эквадор. Все это дело времени, и сейчас вопрос в том, как быстро сработают наши и зарубежные предприниматели.

Рост цен при этом неизбежен. Рязанский коммерсант прогнозирует увеличение на 15%, московские эксперты – вплоть до 40%. Но это важно для потребителя, а что ждет местных производителей? Им такой поворот на руку.

Заграница нам поможет?

В советские времена в каждом районе Рязанской области выращивали яблоки, причем в большинстве районов этим занимались, как минимум, два хозяйства. Как рассказал «Комсомолке» Геннадий Мальцев, проработавший в сельском хозяйстве региона почти полвека, тогда и самим яблок хватало, и другим возили.

– Мы же были как живой холодильник. Позвонят из Москвы: «Отправили 10 вагонов, загрузите тем-то и тем-то». Ну а мы под козырек – было же, чем грузить! – говорит Геннадий Иванович. – Те же яблоки наши хозяйства возили не только в столицу. Только в Кораблинском районе у совхоза «Октябрьский» было десять рефрижераторов. Фрукты, овощи, ягоды шли и на Москву, и на Урал, да по всей стране.

Сейчас в Кораблинском районе ни одного хозяйства, выращивающего яблоки на продажу, не осталось. Как и в других уголках области. Один «Авангард» на весь регион, но это в масштабах области крохи. Причем закрылось все не так уж и сразу. Еще несколько лет назад хозяйство «Аладьино» Чучковского района стабильно сдавало яблоки на переработку, были довольны – до двух тысяч тонн в год как-никак. Но и этот рынок для них оказался недоступен.

– Цены очень низкие, импорт перебивает, нам стало просто физически не выгодно выращивать яблоки на продажу, - говорит генеральный директор ООО «Аладьино» Нина Бакушина. – В советские времена у нас было 500 гектаров, осталось от них только 100. Но видите – и те не у дел.

В случае необходимости Нина Васильевна возобновит работу – успеть бы только людей нанять, чтобы в марте обрезку сделать. Но сильно ли помогут эти 100 га? Притом, что молодой сад тут небольшой, а со старых яблонь и спрос небольшой. Как ни горько осознавать, но предприниматели, поставляющие яблоки на наш рынок, сориентируются наверняка быстрее, чем вырастут новые сады.

Как это было

В советские времена импортных яблок в Рязанской области не было в принципе. Если и привозили их к нам, то только с юга России. А вот вывозили – вагонами.