Премия Рунета-2020
Рязань
+5°
Boom metrics
Происшествия15 июля 2014 13:15

В случае катастрофы пассажиров рязанских электричек будут спасать билетные кассиры

«Комсомолка» выясняла, что делать рязанцам, если в регионе повторится трагедия, случившаяся в московском метро
Выезжая на работу или на дачный участок, мы не можем предугадать, что нас ждет в пути...

Выезжая на работу или на дачный участок, мы не можем предугадать, что нас ждет в пути...

Фото: Виктор ГРАКОВ

Трагедия в московском метро, унесшая жизнь, как минимум, двадцати человек, потрясла жителей не только столицы, но и всех городов страны. Ведь от аварий на железной дороге – будь то городского или пригородного сообщения - не застрахован ни один регион.

Рязанцы традиционно пользуются услугами электричек для поездок в гости, на работу или дачный участок. «Комсомолка» решила выяснить, кто обеспечивает их безопасность в нашем регионе, и что может сделать пассажир, чтобы спасти себя и своих близких в случае аварийной ситуации.

КТО ПОМОЖЕТ ПАССАЖИРАМ

- Прямую ответственность по обеспечению безопасности пассажирских перевозок несет ОАО «РЖД», - рассказывает директор Рязанского регионального центра «Центральной пригородной пассажирской компании» Владимир Емельянов. – Однако у всех наших сотрудников есть специальные памятки с инструкцией, как необходимо действовать в случае нештатных ситуаций. Более того, скажу, что они на специальных занятиях отрабатывают практические навыки и сдают зачеты.

По словам Владимира Владимировича, главным «командиром» во время аварии является локомотивная бригада поезда, ей помогают билетные кассиры. Однако на всю электричку их может быть всего двое.

- В любой сложной ситуации необходимо стараться держать себя в руках. Хорошо, если в поезде находятся пассажиры, обладающие специальными навыками – спасатели, пожарные, военные, полицейские, медики. Однако любой человек с сильными лидерскими качествами и крепкой психикой может организовать людей и направить их «в нужное русло».

КАК СПАСАТЬСЯ?

Наибольшую угрозу в замкнутом пространстве – к примеру, вагоне электрички - несет задымление или пожар. В этой ситуации необходимо как можно быстрее покинуть помещение. И здесь надо знать несколько тонкостей.

Во-первых, в отношении дверей. В старых вагонах они – пневматические, и когда поезд обесточен (в аварийной ситуации это происходит в считанные секунды), их можно раздвинуть руками, приложив небольшие усилия. В новых поездах двери - прислонно-раздвижные, и открыть их руками весьма затруднительно, не обладай вы силой Александра Карелина. Поэтому в электропоездах предусмотрены специальные «выделенные» окна. На их стеклах находится наклейка – красный кружок. Именно эти окна во время возгорания можно (и нужно!) разбить с помощью молоточка. Не бойтесь пораниться: они сделаны из специального стекла, которое разлетается на безопасные «не режущие» осколки.

И последний момент, который может стоить жизни пассажирам метрополитена. Поезда подземки ездят за счет электропитания, «подаваемого» через контактный рельс. Пока его не отключат, покидать аварийный вагон метро опасно – можно погибнуть от удара электротоком. В случае с электричками это не совсем так.

- В электропоездах питание состава идет по отдельному проводу, который располагается на высоте шести метров. И если во время аварии не произошел его обрыв, вагон можно покидать без угрозы для жизни – удар током пассажирам не грозит, - поясняет Владимир Емельянов. – Если же обрыв произошел, то в этой ситуации есть специальный регламент и подготовленные сотрудники, которые будут его «обезвреживать».

КОМПЕТЕНТНО Дмитрий Гавриков, начальник отдела информационного обеспечения деятельности ГУ МЧС России по Рязанской области: - Главное в любой экстремальной ситуации – не поддаваться панике. Это может только усугубить возможные тяжелые последствия техногенной аварии. Поэтому вначале надо попытаться успокоиться и не совершать необдуманных действий. На место происшествия сразу вызывайте спасателей по телефонам 01 (городская связь), 101 (для сотовых телефонов) или 112 (Единый телефон спасения). При этом постарайтесь наиболее точно назвать свое местонахождение, по возможности – выйдите навстречу спасательным бригадам на главную дорогу. Если вы не пострадали, окажите посильную помощь другим людям. Однако это можно делать только тогда, когда ваши действия не несут угрозу вашей жизни. Постарайтесь отойти на какое-то расстояние от места катастрофы, если есть угроза взрыва или распространения огня.

Дмитрий Гавриков, начальник отдела информационного обеспечения деятельности ГУ МЧС России по Рязанской области:

- Главное в любой экстремальной ситуации – не поддаваться панике. Это может только усугубить возможные тяжелые последствия техногенной аварии. Поэтому вначале надо попытаться успокоиться и не совершать необдуманных действий. На место происшествия сразу вызывайте спасателей по телефонам 01 (городская связь), 101 (для сотовых телефонов) или 112 (Единый телефон спасения). При этом постарайтесь наиболее точно назвать свое местонахождение, по возможности – выйдите навстречу спасательным бригадам на главную дорогу. Если вы не пострадали, окажите посильную помощь другим людям. Однако это можно делать только тогда, когда ваши действия не несут угрозу вашей жизни. Постарайтесь отойти на какое-то расстояние от места катастрофы, если есть угроза взрыва или распространения огня.