Звезды

Спасти разваливающийся уникальный храм рязанцам мешает закон

«Комсомолка» отправилась в село Пупки Скопинского района, чтобы разобраться, по чьей вине несколько десятков лет разрушается Покровская церковь
С дороги открывается потрясающий вид на церковь...

С дороги открывается потрясающий вид на церковь...

Фото: Евгений БАРАНЦЕВ

Если ехать со стороны Скопина, дорога в этом месте довольно круто забирает влево. Холмистая местность рисует великолепные среднерусские пейзажи с раскиданными по разным углам покатыми крышами деревенских домов, с полями и перелесками, с погостом и памятным знаком времен страшной войны. У подножия косогора чернеет силуэт деревянной Покровской церкви. Несмотря на то что люди и время практически сравняли эту небесную обитель с землей, здесь все еще чувствуется сила прежней молитвы. Об этой церкви и пойдет сегодня наш разговор…

Глава первая. О том, как поставили храм и повесился коммунист Семен

Если опираться на историко-статистическое описание церквей священника Добролюбова (труд девятнадцатого столетия), то выходит, что деревянная Покровская церковь в селе Пупки построена в 1857 году на месте сгоревшего тремя годами ранее храма.

Однако, заглянув в книгу «Приходы и церкви Тульской епархии» (издание 1895 года), мы найдем еще несколько интересных строк. Оказывается, первоначально этот старинный храм был возведен в 1771 году в селе Орловка-Троицкое Епифанского уезда Тульской области (сегодня Троице-Орловка Скопинского района) и именовался в честь святой Варвары. Но после того, как в «тульском» селе выстроили монументальную каменную церковь, прежнюю деревянную разобрали по бревнам и продали в «соседний» приход.

После 1857 года - времени обоснования на новом месте - церковь несколько раз подновлялась и частично перестраивалась, но богослужения в ней не прекращались вплоть до конца 1930-х годов. Затем наступила эпоха разрушения… День за днем, год за годом ветра равнодушия все настырнее вдыхали в щели меж старыми бревнами смертоносную сырость и гниль.

Так храм выглядел в 1970 году.

Так храм выглядел в 1970 году.

Решением Рязоблисполкома от 28 августа 1971 года № 250 храму присвоили статус памятника истории и культуры регионального значения. В то время колокольню, трапезную и сам храм использовали в качестве складских помещений для местного колхоза «Красный горняк». Однако, судя по фотографиям, приложенным к паспорту памятника, новый хозяин не слишком утруждал себя заботой о вверенной ему святыне - отчетливо видны «дырявые» окна и бреши в кровельной части.

21 марта 2011 года прокуратура Скопинского района провела проверку. Было зафиксировано «удовлетворительное» целостное состояние здания церкви, но, по всей видимости, детально сотрудники правоохранительных органов в проблему все же не вдавались (ведь уже тогда храм представлял жалкое зрелище). А буквально еще через три зимы памятник фактически перестал существовать…

- Местные жители растащили часть храма на бревна, - рассказывает координатор проекта возрождения Покровской церкви, москвичка Елена Михеева. - Интересно, что все постройки, куда эти бревна пристраивали, в конце концов сгорали в пламени пожаров. Еще говорят, что в прежние времена какой-то коммунист по имени Семен пытался дверь в амбар заделать большой храмовой иконой, а затем его нашли повешенным…

Сегодня Покровская церковь в Пупках - единственный сохранившийся (ну или почти сохранившийся) до наших дней деревянный храм Скопинского района и один из немногих в Рязанской области.

Глава вторая. О том, что нарушать законы - дело небогоугодное

Несколько лет назад вокруг храма собралась инициативная группа молодых людей (жителей Скопина и окрестностей, а также выходцев из этих мест), неравнодушных к истории своего края. Без финансовой поддержки, без связей в госструктурах они отважно сражаются с системой современных псевдоценностей. Правда, пока в этом противостоянии «историкам» приходится сдавать пядь за пядью, но однажды может все измениться…

- С прошлого года мы пытаемся получить разрешение на срочные противоаварийные работы, - продолжает рассказывать Елена Михеева. - К сожалению, за все это время дело почти не сдвинулось с мертвой точки. По данным Скопинского отделения Рязанского филиала ФГУП «Ростехинвентаризация - Федеральное БТИ», здание не имеет собственника, а значит, нет никакой возможности обязать кого-то предпринять превентивные меры.

Ответ, полученный около года назад из регионального министерства культуры, не добавил оптимизма. Далее дословно: «согласно федеральному законодательству к проведению работ по сохранению объекта культурного наследия допускаются юридические лица и индивидуальные предприниматели, имеющие лицензии на осуществление деятельности по сохранению объектов культурного наследия. Восстановление памятников без согласованной проектной документации, а также силами общественности действующим законом не допускается».

Все, что сегодня осталось от старинного храма...

Все, что сегодня осталось от старинного храма...

Фото: Евгений БАРАНЦЕВ

- Министерство культуры и туризма Рязанской области разделяет ваше мнение о необходимости сохранения Покровской церкви, - отмечала в своем ответе Галина Соколова (на то время министр культуры). - К сожалению, средства областного бюджета, предусмотренные на ремонтно¬реставрационные работы, ограничены.

Именно благодаря российскому законодательству до настоящего времени на объекте силами добровольцев не проводится никаких спасительных работ - идти на преступление дело небогоугодное. Выбраться из этой бюрократической ямы непросто, но возможно. Если бесхозная постройка обретет хозяина - еще могут засиять золотым блеском купола уникального Покровского храма.

Так все¬таки в чем же его уникальность, спросит въедливый читатель? Деревянный, проживший долгие годы, будто динозавр… Сдаюсь… Пожалуй, нельзя подобрать верных слов, чтобы рассказать о неповторимости таких церквей, дошедших до нас из пучин дореволюционной России. Добавлю лишь, что бревно - ни с чем не сравнимый аккумулятор положительной энергии, с радостью питающий каждого путника, пришедшего к Господу с открытым сердцем.

Глава третья. О том, что Бог подождет…

Интересно, что с Покровским храмом связано имя почитаемой местной старицы, схимонахини Феодосии, ушедшей от нас в более совершенный мир в мае этого года. Именно по ее молитвам в свое время удалось спасти добрую часть образов, выброшенных на поругание в канаву. Эти лики святых и сегодня смотрят на нас со стен других скопинских храмов, согревая души бредущих по Земле странников. Однако инициативная группа по возрождению Покровской церкви не устает повторять, что есть возможность спасти и саму церковь - перебрать старинные бревна, определить те, что могут быть использованы в строительстве, и по сохранившимся чертежам восстановить ее былое величие.

- Здесь неподалеку, в селе Корневое, расположен храм Бориса и Глеба, в двух километрах в поселке Октябрьском возводят церковь во имя Всех Святых в земле Российской просиявших, - довольно тонко подмечает сотрудник Скопинского краеведческого музея Вячеслав Чувилкин. - Если бы епархия заинтересовалась еще и в возрождении церкви в Пупках, было бы проще, но пока поддержки нет.

Это немного странно… Ведь местные жители по-прежнему не забывают дорогу к храму. Среди разросшейся к июлю крапивы и буйных трав проглядывает тропа. С северной стороны алтаря, где, по всей видимости, хоронили в прежние годы священнослужителей, обустроена символическая могила - православный крест, цветы, лампадки и бесчисленное множество икон, закрепленных на внешней стене церкви. Сюда по-прежнему приходят, чтобы вознести свои молитвы Господу и попросить заступничества у святых отцов.

У северной стены алтаря устроена могила священника.

У северной стены алтаря устроена могила священника.

Фото: Евгений БАРАНЦЕВ

Гудки в телефонной трубке сменил усталый мужской голос.

- Здравствуйте, батюшка, Рязань вас приветствует - газета «Комсомольская правда»! Можете уделить минуту внимания. Речь идет о Покровском храме села Пупки…

- Позвоните мне, пожалуйста, завтра в рабочее время, тогда и поговорим…

Вроде бы все правильно. Наш звонок действительно застал иерея в половине седьмого вечера, но было во всех этих словах что-то до оцепенения мирское… А если бы на нашем месте был кто-то другой, если бы сам Господь попросил людей спасти свой дом и услышал в ответ «завтра в рабочее время»…

Даже в 1970 состояние Покровской церкви было далеко не идеальным.

Даже в 1970 состояние Покровской церкви было далеко не идеальным.

Только цифры

В Рязанской области на государственной охране и учете состоят 367 объектов культурного наследия религиозного значения. 183 храма находятся в неудовлетворительном, аварийном или руинированном состоянии.

В тему

Где еще в Рязанской области умирают старинные деревянные храмы

В селе Бельское Спасского района сохранилась деревянная колокольня церкви Благовещения Пресвятой Богородицы, выстроенной в конце XIX века. В тридцатые годы прошлого столетия храм закрыли, а затем разрушили до основания. Колокольня, видимо, использовалась в каких¬то хозяйственных целях и потому уцелела. В свод памятников регионального значения этот уникальный объект не включен.

Для тех, кто хочет помочь! Группа вконтакте: http://vk.com/pokrovch_restore E-mail: TempleRestore@yandex.ru Номер карты Сбербанка 4276530011427064

Для тех, кто хочет помочь!

Группа вконтакте: http://vk.com/pokrovch_restore

E-mail: TempleRestore@yandex.ru