2016-08-24T02:48:08+03:00

Школьной учительнице Дениса Мацуева в Рязани устроили овацию

Свою классную руководительницу знаменитый пианист не видел 24 года и встретил на собственном концерте - в тысячах километров от родного Иркутска
Поделиться:
Комментарии: comments1
Эту фотографию Денис выложил в своем "Фейсбуке".Эту фотографию Денис выложил в своем "Фейсбуке".
Изменить размер текста:

24 мая в Рязанской филармонии выступал Денис Мацуев – пожалуй, самый популярный российский пианист. На сей раз он привез в Рязань программу из произведений Гайдна, Шумана и Рахманинова.

Выступил сверхуспешно (рязанская публика дважды вызывала артиста на бис), но концерт запомнился не только этим.

Во время выступления на сцену поднялась женщина с букетом цветов. Мацуев цветы принял, обнял ее и обратился к залу: «Лариса Владимировна, моя классная руководительница!

Зал взорвался овациями, которые не утихли, пока женщина не вернулась на свое место.

«Сама звездой стала!»

Лариса Владимировна Сергунина в Рязани живет уже 10 лет. Сама – сибирячка, из семьи военного. В свое время закончила Рязанский пединститут – и вместе с мужем-летчиком уехала работать в Иркутск. Там в 1986 году учительница школы №11 имени Маяковского Лариса Сергунина и встретилась с четвероклассником Денисом Мацуевым.

- Он уже тогда так играл, - вспоминает Лариса Владимировна. – Размашисто, эмоционально – и только наизусть, никогда ноты на рояль не клал!

И уже тогда было ясно, что Денис Мацуев будет большим пианистом. Многие учителя ревниво относятся к детям, которые увлекаются чем-то, кроме учебы, но Лариса Сергунина – не из таких. Впрочем, и учился Мацуев без троек, а что отличником не был – это пустяки. «Отличники – несчастные дети», - считает Лариса Владимировна.

- Три года назад, когда Денис приезжал в Рязань, он звонил мне, приглашал на концерт, - рассказывает Лариса Владимировна. – Но я заболела и прийти не смогла. А тут увидела его на афишах, купила билет, цветы и пошла.

Пришла Лариса Владимировна задолго до начала концерта – и сразу направилась к служебному входу филармонии. И удача ей улыбнулась.

- Смотрю, стоит Денис, в футболке и темных очках, - рассказывает она. – Я подошла и позвала его. А он головой повертел, посмотреть, кто его зовет, а потом меня увидел. Сколько радости было!

С организаторами концерта Лариса Владимировна посоветовалась, когда лучше выходить с цветами.

- Все первое отделение места себе не находила, - признается она. - Волновалась ужасно – даже думать было страшно о том, как выйду на сцену с цветами. А когда Денис меня представил, зрители устроили такие аплодисменты, как будто я сама звездой стала. А потом домой пришла – уснуть не могла, столько переживаний.

Скромный Хлестаков

Времени в Рязани у Дениса Мацуева было немного, поэтому со своей учительницей он общался… в машине, по дороге от филармонии до Московского шоссе, где и живет Лариса Владимировна.

- Он совсем не изменился, - считает учительница. – Всегда такой был: подвижный, немного озорной… Я в школе вела драмкружок, так Денис у меня играл в «Ревизоре» Хлестакова – как раз его роль! Но при этом он был и остался очень скромным и добрым, ни намека на «звездную болезнь», хоть он и действительно великий музыкант.

Такую воспитанность Лариса Владимировна скромной считает не своей заслугой, а родителей Дениса.

- У него замечательная семья. Родители сами музыканты. Мама – педагог, отец писал музыку для спектаклей иркутских театров. Денис, хоть и единственный в семье ребенок, избалованным не был никогда.

Когда машина остановилась у остановки «Таможня», Денис предложил выйти и сфотографироваться. А потом выложил фото на своей странице в «Фейсбуке». И Ларисе Владимировне обещал прислать.

Дословно

Денис Мацуев на своей странице в "Фейсбуке":

- Сцена, как я всегда и говорил, имеет магическое свойство. Здесь происходит то, что не может произойти в обычной нашей жизни. Вчера я еще раз в этом убедился в Рязани. Очень люблю этот симпатичный городок, неоднократно там выступал, но то, что произошло вчера в конце первого отделения, для меня, конечно, стало истинным потрясением. На сцену вышла женщина с букетом цветов, и, когда она приблизилась, я понял, что это Лариса Владимировна Сергунина, первый классный руководитель, который был у меня с 4 по 9 класс, когда я учился в городе Иркутске, в Школе №11 им. Маяковского. Она преподавала у нас русский язык и литературу. Мы не виделись с ней 24 года. И эта встреча – одно из тех чудес, которое может произойти только на сцене. Я в этом глубоко убежден. Она абсолютно не изменилась за эти годы, по-прежнему с боевым, по-хорошему, настроем. Мы с ней замечательно побеседовали, она рассказала о своей не самой легкой жизни, но при этом трудности ее не сломили: у нее удивительный внутренний тонус. Она переехала в Рязань, живет там уже 10 лет и, конечно, очень скучает по Иркутску. Для меня эта встреча стала безграничной радостью и потрясением, возвращением в самую счастливую пору – школьные годы, которые я вспоминаю с особым упоением, потому что наш класс был потрясающий и просто удивительно дружный. Мы до сих пор по-настоящему дружим, со многими встречаемся и в Иркутске, и в Москве, и в других странах. И это именно то, чему нас учила Лариса Владимировна. Она была не только блестящим преподавателем, но и лучшим другом для нас, подавая пример того, как нужно относиться друг к другу. Это были советы, как если бы она давала их родным ей людям. И особенно удивительно было, как она умела заинтересовать нас, мальчишек и девчонок своим предметом. Мне всегда удивительным образом везло на учителей. Все, с кем меня в разное время сталкивала жизнь дали мне очень много, но Лариса Владимировна всегда оставалась для меня эталоном преподавателя. И если у меня когда-нибудь появятся ученики, то я без сомнений буду пользоваться ее педагогическим подходом.

- Сцена, как я всегда и говорил, имеет магическое свойство. Здесь происходит то, что не может произойти в обычной нашей жизни. Вчера я еще раз в этом убедился в Рязани. Очень люблю этот симпатичный городок, неоднократно там выступал, но то, что произошло вчера в конце первого отделения, для меня, конечно, стало истинным потрясением.

На сцену вышла женщина с букетом цветов, и, когда она приблизилась, я понял, что это Лариса Владимировна Сергунина, первый классный руководитель, который был у меня с 4 по 9 класс, когда я учился в городе Иркутске, в Школе №11 им. Маяковского. Она преподавала у нас русский язык и литературу.

Мы не виделись с ней 24 года. И эта встреча – одно из тех чудес, которое может произойти только на сцене. Я в этом глубоко убежден.

Для меня эта встреча стала безграничной радостью и потрясением, возвращением в самую счастливую пору – школьные годы, которые я вспоминаю с особым упоением, потому что наш класс был потрясающий и просто удивительно дружный. Мы до сих пор по-настоящему дружим, со многими встречаемся и в Иркутске, и в Москве, и в других странах. И это именно то, чему нас учила Лариса Владимировна. Она была не только блестящим преподавателем, но и лучшим другом для нас, подавая пример того, как нужно относиться друг к другу. Это были советы, как если бы она давала их родным ей людям. И особенно удивительно было, как она умела заинтересовать нас, мальчишек и девчонок своим предметом. Мне всегда удивительным образом везло на учителей. Все, с кем меня в разное время сталкивала жизнь дали мне очень много, но Лариса Владимировна всегда оставалась для меня эталоном преподавателя. И если у меня когда-нибудь появятся ученики, то я без сомнений буду пользоваться ее педагогическим подходом.

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Новости Рязани»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также