2016-08-24T02:53:15+03:00

Городские маршруты в Рязани увеличат на 70 километров

«Комсомолка» выяснила, что произойдет с городским транспортом в ближайшие шесть лет и какие проблемы предстоит решить в этой сфере властям
Поделиться:
Комментарии: comments1
Троллейбусный парк обновится не слишком сильно - "рогатых" закупят всего восемь, а вот автобусов завезут в Рязань аж 40 штук.Троллейбусный парк обновится не слишком сильно - "рогатых" закупят всего восемь, а вот автобусов завезут в Рязань аж 40 штук.
Изменить размер текста:

В этом году в Рязани запустили долгосрочную программу по развитию транспортной системы города до 2020 года. Планы у ее создателей грандиозные – обновить парк автобусов и троллейбусов и перекроить маршруты городского транспорта. Итак, что же нас ждет в ближайшие несколько лет?

ОБНОВКА НА ПОЛМИЛЛИАРДА

Согласно официальным документам, за шесть лет городские власти планируют потратить на общественный транспорт больше 500 миллионов рублей. Причем основная часть денег пойдет на закупку новых троллейбусов и автобусов.

Проблема морально и физически устаревшего общественного транспорта в Рязани назрела уже давно. Чего только стоят «Икарусы» родом из 70-х, которые не только дымят по-черному и шумят, но и тормозят движение на «востребованных» дорогах в час-пик из-за своей медлительности и немалых габаритов. Теперь на замену «старичкам» Рязанской автоколонны №1310» придут 40 новых автобусов. Эти агрегаты будут работать на газомоторном топливе, а низкопольная конструкция сделает их доступными для пожилых людей, мамочек с колясками и детьми. А вот троллейбусов нового поколения на наших улицах в ближайшие годы появится всего восемь – тоже с низкими полами.

А вот парк маршрутных такси, которые не входят в муниципальную собственность, в течение двух последних лет уже «помолодел» на 87 процентов и продолжит обновляться в дальнейшем. Однако и в этом королевстве далеко не все гладко…

МАРШРУТОЧНЫЙ КРИЗИС

Как известно, все маршрутные такси принадлежат ИП, юридическим лицам или частникам, которые сдают свои микроавтобусы в аренду перевозчикам. Город на конкурсной основе заключает договор с перевозчиками, которые обязуются соблюдать требования безопасности и придерживаться определенного расписания. Но на деле условия договора соблюдаются отнюдь не всегда.

Все, кому доводилось ждать маршрутку вечером выходного дня или после 22.00 в будни, знают, что это ожидание может затянуться на час, а то и дольше. Причем такое происходит повсеместно.

Несмотря на периодические проверки, перевозчики не соблюдают условия договора, а горадминистрация сетует, что у них недостает рычагов влияния на нарушителей. Но если признание проблемы есть первый шаг к ее решению, то каким будет шаг номер два – никто не знает. Повлиять на ситуацию, по мнению муниципальных властей, может лишь введение штрафных санкций. Но для этого нужно требуется внести соответствующие изменения в местное законодательство. Значит, теперь дело за облдумой.

КУДА ПРОЛОЖАТ НОВЫЕ МАРШРУТЫ?

Но самые ожидаемые изменения, пожалуй, связаны с расширением транспортной сети. Не секрет, что в некоторые густонаселенные районы Рязани до сих пор ходят всего один-два маршрута, а иные места и вовсе остаются «терра инкогнита» для городского транспорта.

Как нам сообщили в горадминистрации, в первую очередь, новые маршруты протянут к строящимся микрорайонам. В ближайших планах значатся два направления – это улица Семчинская в Канищево (за Перинатальным центром) и улица Васильевская в Дашково-Песочне (ДПР-5).

Всего же за шесть лет паутина рязанских маршрутов разрастется на 70 километров, которых, по мнению проектировщиков, должно хватить для того, чтобы охватить весь город.

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ При планировании городских маршрутов учитываются мнения рядовых граждан. Чтобы донести свое предложение до местных властей, любой рязанец может написать письмо в администрацию города на имя ее главы Виталия Артемова или направить обращение через сайт admrzn.ru. Адрес: 390000, ул. Радищева, д. 38. Тел.: (4912) 95-69-29.

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ

При планировании городских маршрутов учитываются мнения рядовых граждан. Чтобы донести свое предложение до местных властей, любой рязанец может написать письмо в администрацию города на имя ее главы Виталия Артемова или направить обращение через сайт admrzn.ru.

Тел.: (4912) 95-69-29.

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Дороги и транспорт Рязанской области»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также