Премия Рунета-2020
Рязань
+16°
Boom metrics
Спорт24 февраля 2014 12:15

Автокросс «Русская зима» прошел под Рязанью совсем не в зимних условиях

22-23 февраля спортсмены разыграли медали очередных этапов чемпионата и Кубка России [фото, видео]
Игорь Шемякин (справа) уходит со старта первым.

Игорь Шемякин (справа) уходит со старта первым.

Фото: Евгений БАРАНЦЕВ

Погода продолжает преподносить сюрпризы жителям средней полосы России. Только-только во второй половине января установился снежный покров, и снова оттепель… Снег совершенно исчез не только с улиц городов, но и с открытого загородного пространства.

Двадцать пятый всероссийский автомобильный кросс «Русская зима» прошел под Рязанью в минувшие выходные в довольно сложных погодных условиях. Частые переходы температуры через «ноль» привели к тому, что верхний слой трассы превратился в раскисшую грязевую жижу, расплывшуюся по сковывающей землю ледяной корке.

В рамках гоночного праздника соревновались представители пяти зачетных групп.

Урааа…л!

Второй этап Кубка России по автокроссу на легковых переднеприводных автомобилях собрал два десятка пилотов из Екатеринбурга, Омска, Нижнего Новгорода, Твери, Саратова, Саранска. Краснодара, Калуги, Москвы, Подмосковья и Рязани – тон на трассе задавали уральцы.

Алексей Денисов в полуфинале пробил колесо... По итогам соревнований у него 11 место.

Алексей Денисов в полуфинале пробил колесо... По итогам соревнований у него 11 место.

Фото: Евгений БАРАНЦЕВ

Если свой полуфинальный заезд Игорь Шемякин (Камышлов, Свердловская область) выиграл без проблем, то старт главного финала показал, что судьба золотой награды отнюдь не предрешена. Шемякин, Кудряшов (Екатеринбург), Евсенин (Рязань) следовали по трассе неразлучным трио. В какой-то момент даже показалось, что родные стены должны помочь Станиславу Евсенину выбраться, как минимум, на вторую строчку, но опытный Максим Кудряшов парировал выпад рязанского спортсмена.

- Уральцы по трассе «идут», постоянно переговариваясь по рациям, сообщают друг другу все и вся, - немного разочарованно разводит руками Станислав Евсенин. – У них очень хорошая командная тактика, с ними соперничать тяжело, но нет ничего невозможного.

Станислав Евсенин оказал достойное сопротивление уральским спортсменам.

Станислав Евсенин оказал достойное сопротивление уральским спортсменам.

Фото: Евгений БАРАНЦЕВ

Очень сильное впечатление произвело выступление москвички Ксении Буториной, на равных сражавшейся с лучшими пилотами страны. Тринадцатое место заслуживает всяческого уважения - потенциал у девушки очень большой, и в будущем, вне всякого сомнения, она сможет рассчитывать на гораздо более высокие позиции.

Ксения Буторина - быстрая и красивая.

Ксения Буторина - быстрая и красивая.

Фото: Евгений БАРАНЦЕВ

Спортсмены на заднеприводных «Жигулях» разыгрывали медали первого этапа кубка РАФ. В этой зачетной группе приняли участие также ровно двадцать пилотов. Победа досталось обладателю первого времени в квалификации Юрию Морозову (Михайлов). Но все могло закончиться иначе…

- Я, если честно, постоянно искал глазами в зеркалах заднего вида белый автомобиль Александра Кедрова (Бронницы), ведь именно он шел за мной со старта, - делится Юрий Морозов. – Какое-то время Кедров преследовал меня, а потом пропал… Я поехал более спокойно и очень удивился, когда на последнем круге обнаружил, что у меня буквально на заднем бампере висит совершенно другой автомобиль. Он был настолько грязным, что буквально сливался с раскисшей трассой. Финиш получился довольно нервным.

Юрий Морозов уверенно уходит в отрыв.

Юрий Морозов уверенно уходит в отрыв.

Фото: Евгений БАРАНЦЕВ

Третьим увидел отмашку клетчатого флага представитель Захаровского района Сергей Солдаткин, столкнувшийся в борьбе за позицию с Александром Кедровым. После инцидента Солдаткин устремился к бронзе, а Кедров застрял на земляном бруствере. Судьи посчитали инцидент обычной гоночной борьбой, представители «потерпевшей» стороны такое решение оспаривать не стали.

Пожалуй, в спорт за медали мог бы вмешаться и Алексей Покатисов (Рязань), выигравший с большим преимуществом свой полуфинальный заезд. Но в стартовой толчее главного финала довольно бесцеремонно его развернул поперек трассы Алексей Муратиков (Егорьевск). Покатисов продолжил борьбу, но смог выбраться только на пятую позицию.

Алексея Савина ставит поперек трассы броннинчанин Сергей Симка.

Алексея Савина ставит поперек трассы броннинчанин Сергей Симка.

Фото: Евгений БАРАНЦЕВ

Гонка грузовиков

Гонку в зачетной группе на доисторических грузовиках ГАЗ-51 выиграл ветеран – 77-летний москвич Игорь Борисенко. Игорь Игоревич не оставил соперникам ни малейшего шанса, его преимущество к финишу гонки над вторым пилотом превысило более половины круга. А вот разборки за места на оставшихся ступенях пьедестала, несмотря на почтенный возраст машин, кипели нешуточные (см. видео). Вдоволь побив грузовики, пилоты «постановили», что серебро «Русской зимы» достанется Сергею Калатушкину (Рязань), а бронза – Андрею Соколову (Рязань).

Игорю Борисенко (на верхней ступени пьедастала) 77 лет (!).

Игорю Борисенко (на верхней ступени пьедастала) 77 лет (!).

Фото: Евгений БАРАНЦЕВ

Довольно сенсационно завершились и соревнования в зачетной группе на грузовиках ГАЗ-53. Непобедимый дуэт Сергея и Александра Кротовых (Арзамас) пал под напором рязанца Алексея Алешина (команда УВД Рязанской области). Представители Нижегородской области финишировали лишь на второй и третьей позициях. Отметим также неудачу Анатолия Зелепукина (Ростов-на-Дону), который в первый день соревнований после жестокой борьбы с соперниками сломал рулевую тягу и на своей неуправляемой машине вылетел на пределы трассы.

Валерий Фролов (Рязань) в жесткой борьбе с Анатолием Зелепукиным.

Валерий Фролов (Рязань) в жесткой борьбе с Анатолием Зелепукиным.

Фото: Евгений БАРАНЦЕВ

Завершал программу соревнований розыгрыш медалей второго этапа чемпионата страны по автокроссу на грузовиках ЗИЛ-130. Довольно неожиданно напрямую в главный финал состязаний не удалось пробиться двукратному чемпиону страны и лидеру нынешнего сезона Владимиру Сучкову (Истра). В своем полуфинале он финишировал последним (!), в главный финал Сучкову пришлось пробиваться через утешительный заезд. К счастью, для представителя подмосковной Истры снег, присыпавший поутру воскресного дня дорожное полотно, немного изменил поверхность трассы. На снегу ЗИЛ Сучкова летел, будто и не было субботнего провала… Но было очевидно, что к главному финалу соревнований трассу снова разобьют и превратят в грязево-ледяное месиво.

ЗИЛ Виталия Определеннова (Красногорск) также сильно пострадал в стартовой толчее.

ЗИЛ Виталия Определеннова (Красногорск) также сильно пострадал в стартовой толчее.

Фото: Евгений БАРАНЦЕВ

На первой линии стартового поля в главном финале обосновались отец и сын - Игорь и Дмитрий Атаевы, а также ЗИЛ-130 с кабиной небесно голубого цвета москвича Владимира Пикулева. Начало гонки получилось довольно жестким – трещали борта, рвались листы железа. Атаев-младший оказался отброшен соперниками в глубь пелетона, а Пикулеву пробили левое переднее колесо. На какое-то время на вторую позицию смог пробиться Владимир Сучков, но было очевидно, что удержать серебро лидеру чемпионата в этот день не удастся. Из глубины уверенно накатывал Дмитрий Атаев. Семейный дубль Атаевых ознаменовал окончание автоспортивного праздника.

Игорь Атаев воспитал замечательного и талантливого сына Дмитрия.

Игорь Атаев воспитал замечательного и талантливого сына Дмитрия.

Фото: Евгений БАРАНЦЕВ

Результаты соревнований

Зачетная группа Д2-Н (переднеприводные легковые автомобили) – второй этап Кубка России

1. Игорь Шемякин (Камышлов, Свердловская область)

2. Максим Кудряшов (Екатеринбург)

3. Станислав Евсенин (Рязань)

4. Александр Шестаков (Екатеринбург)

5. Аркадий Иллерицкий (Москва)

6. Олег Кубарев (Калуга)

Зачетная группа Д2-классика (заднеприводны легковые автомобили) – первый этап Кубка Российской автомобильной федерации

1. Юрий Морозов (Михайлов, Рязанская область)

2. Алексей Муратиков (Егорьевск, Московская область)

3. Сергей Солдаткин (Елино, Рязанская область)

4. Андрей Савин (Рязань)

5. Алексей Покатисов (Рязань)

6. Максим Костин (Софьино, Московская область)

Зачетная группа Т4-1 (грузовики ГАЗ-51) – первый этап Всероссийский соревнований

1. Игорь Борисенко (Москва)

2. Сергей Калатушкин (Рязань)

3. Андрей Соколов (Рязань)

4. Вячеслав Коротков (Рязань)

5. Алексей Воробьев (Рязань)

6. Борис Ролин (Москва)

Зачетная группа Т4-2 (грузовики ГАЗ-53) – первый этап Кубка России

1. Алексей Алешин (Рязань)

2. Сергей Кротов (Арзамас)

3. Александр Кротов (Арзамас)

4. Владимир Власов (Рязань)

5. Алексей Фролов (Москва)

6. Константин Гаврилин (Рязань)

Зачетная группа Т4-3 (грузовики ЗИЛ-130) – второй этап чемпионата России

1. Игорь Атаев (Москва)

2. Дмитрий Атаев (Москва)

3. Петр Молчанов (Дедовск, Московская область)

4. Владимир Сучков (Истра, Московская область)

5. Дмитрий Гончаров (Истра, Московская область)

6. Роман Степанов (Рязань)