2018-04-02T14:35:29+03:00

В Рязани слепую женщину пытались выгнать из автобуса из-за собаки-поводыря

В течение сорока минут инвалид доказывала водителю, что имеет право наравне с другими пассажирами ездить в общественном транспорте.
Поделиться:
Комментарии: comments117
Будущего поводыря отбирают из сотни-другой щенков. Кинологи уверены, что никакой опасности он представлять не может. Но у водителя автобуса было свое мнение.Будущего поводыря отбирают из сотни-другой щенков. Кинологи уверены, что никакой опасности он представлять не может. Но у водителя автобуса было свое мнение.
Изменить размер текста:

В светлый праздник Рождества отдыхающая в Рыбном москвичка Марина Мысова захотела прокатиться в ТРЦ М5 Молл. Несмотря на то, что женщина – инвалид по зрению, она не боится далеких расстояний и с удовольствием путешествует. Беспрепятственно передвигаться по улицам ей помогает собака-поводырь. И в этот раз Умка был рядом с ней.

В назначенное время подъехал бесплатный автобус до торгового центра, женщина зашла туда и спокойно села в конце салона. Пес спокойно стоял рядом. До отъезда оставались считанные минуты, и вдруг…

- Водитель в категоричной форме потребовал, чтобы я покинула автобус, из-за того, что моя собака представляет угрозу для окружающих, - рассказывает Марина Евгеньевна. - Хотя пес сидел смирно, не произнося ни звука, как и положено собаке-проводнику. Я объяснила водителю, что являюсь инвалидом 1-й группы, а собака имеет все необходимые документы, подтверждающие ее статус. Однако водитель отказался даже их смотреть, заявив, что ему они, мягко говоря, до лампочки. И он не поедет, пока я не покину автобус.

…Время шло, автобус стоял. Водитель даже закрыл входные двери, и некоторые пассажиры, желавшие выйти и воспользоваться платным транспортом, не смогли этого сделать, фактически став заложниками данного конфликта. Измученные длительным ожиданием люди стали срывать зло на инвалиде. Обстановка накалялась. Где-то через полчаса прибыл наряд полиции. Однако, поговорив с женщиной и убедившись в наличии у нее необходимых документов, пошли составлять протокол… на водителя. В итоге до места назначения Марина Мысова все же доехала, но настроение было испорчено и у нее, и у других пассажиров.

- Согласно Закону «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации», организации, независимо от организационно - правовых форм и форм собственности, обязаны создавать условия инвалидам (в том числе, тем, кто использует кресла-коляски и собак-проводников) для свободного доступа к объектам социальной инфраструктуры и для беспрепятственного пользования общественным транспортом и транспортными коммуникациями, средствами связи и информации, – пояснила нам юрист Верана Сорокодум. - И за несоблюдение этого условия организацию могут наказать рублем. Естественно, собака-проводник должна быть в наморднике, на коротком поводке и иметь специальный паспорт, подтверждающий ее статус.

Предприниматель, которому принадлежат автобусы, обслуживающие данный маршрут, видит в данном конфликте несколько иную причину:

- Водитель несет ответственность за пассажиров, которых он перевозит, - говорит предприниматель Василий Кульпинов, - и, увидев большую собаку, естественно, проявил беспокойство. Тем более в салоне находились маленькие дети. А вот правильность его реакции мы будем проверять. Привлечем свидетелей, сотрудников полиции, составлявших протокол, а также женщину, считающую, что она пострадала от действий нашего водителя. И если выяснится, что он был не прав, то мы без сожаления с ним расстанемся.

Так что точку в этом споре ставить рано. «Комсомолка» будет следить за развитием событий.

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

Кинолог Михаил ДОРОФЕЕВ:

- Для того чтобы вырастить настоящую собаку-проводника, необходим титанический труд, - говорит кинолог Михаил Дорофеев, - ведь она не должна проявлять никакой агрессии, не реагировать на внешние раздражители, и при этом чувствовать своего хозяина. Для этих целей подходит одна собака из сотни-другой, и отбирается для своей социальной миссии еще в щенячьем возрасте. Если собака имеет подтвержденный статус проводника, она не может представлять угрозу для окружающих!

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Новости Рязани»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также