Премия Рунета-2020
Рязань
+4°
Boom metrics
Спорт16 ноября 2013 20:55

ФК «Звезда»: матч, который станет легендой

Рязанский футбольный клуб прекратил борьбу за Кубок России 2013/2014 года
Большой футбол добрался и до рязанской земли.

Большой футбол добрался и до рязанской земли.

Фото: Евгений БАРАНЦЕВ

Воспроизводя в памяти мгновения того октябрьского четверга, когда рязанский футбольный клуб «Звезда» принимал на поле скромного городского стадиона «Спартак» краснодарскую «Кубань», каждый раз натыкаюсь на одну и ту же мысль – именно та игра была наиболее важной в истории рязанского футбола. Именно ту игру необходимо было выиграть, словно выиграть большую войну… 31 октября серия одиннадцатиметровых ударов открыла для нас неизведанный мир – стадию 1/8 финала Кубка России по футболу. Победа, живыми свидетелями которой стали несколько тысяч горожан, в виде вырезок из газет, в виде программок, купленных на стадионе, и фотографий, сделанных на мобильные телефоны, на многие годы ляжет в шкатулку, где каждый из нас хранит свое счастье.

16 ноября ФК «Звезда» играла уникальный для себя матч стадии 1/8 Кубка России против другой краснодарской команды, также выступающей в Премьер-Лиге – ФК «Краснодар».

Второй раз мачт с участием «Звезды» транслировали по центральному телевидению… Когда-то в юности, просиживая за ночными трансляциями «Лиги чемпионов» и обзорами футбольных баталий в российском чемпионате, мечтал, о том чтобы хотя бы однажды на всю страну прозвучало именно в футбольном контексте слово «Рязань». Говорят, что если чего-то очень хочешь, сама Вселенная начинает помогать тебе…

Трудно не согласится с высказыванием одного из лучших игроков рязанского коллектива Резиуана Мирзова о том, что во встречи с «Кубанью» уверенность и силы команде вселяла неописуемая поддержка трибун, в то время, как в гостевой встрече с «Краснодаром» этого козыря «Звезда» была лишена. И все же сражалась дружина из города на Оке достойно, допуская много необязательных ошибок и привозя себе мячи, до последней минуты они сохраняли интригу. Виталий Яковлев, Артем Сиваев, Резиуан Мирзов, получивший в середине первого тайма травму Егор Ларионов, вместе с тренером Гарником Аваляном и своими одноклубниками сочинили очень даже неплохую главу большой футбольной книги.

Добрая критика в адрес гостей, хорошие слова в адрес хозяев – такое ощущение, что в этот раз вопреки кубковой логике не было на поле проигравших…

Уверен, что поражение (заслуженное поражение) от ФК «Краснодар» в 1/8 финала забудется, а вот про победу над другой краснодарской командой – «Кубанью» будут слагать легенды.