Происшествия25 сентября 2013 18:02

Самые дерзкие ограбления в истории

26 сентября 1908 года в Польше произошло ограбление, которое вошло в историю, как «Безданская экспроприация» и стало одним из крупнейших в ХХ веке. В этот день мы подготовили подборку интересных фактов о самых дерзких и загадочных ограблениях
"Великое ограбление поезда" вошло в историю как одно из величайших преступлений ХХ века. На фото - один из грабителей Ронни Биггз в сопровождении полиции.

"Великое ограбление поезда" вошло в историю как одно из величайших преступлений ХХ века. На фото - один из грабителей Ронни Биггз в сопровождении полиции.

«Безданская экспроприация», или «Ограбление четырех премьеров»

Русская революция 1905-1907 годов затронула и вечно неспокойную часть империи – Царство Польское. Здесь, как и в столицах, социалисты вели настоящие боевые действия. Например, в 1906 году от рук польских социалистов пострадали (были убиты или ранены) 1000 русских чиновников. А в Кракове действовала целая военная школа боевиков, которую поддерживало австрийское правительство. Однако революционная борьба требовала больших денег, и тогда социалисты решились на отчаянный шаг.

26 сентября 1908 года боевая группа из 20 человек недалеко от Вильно (нынешний Вильнюс) напала на почтовый поезд, следовавший из Варшавы в Петербург. Четверо грабителей ехали в поезде, а остальные присоединились к ним на станции Безданы. Как только поезд остановился на станции, боевики бросили в него бомбу.

Юзеф Пилсудский на пути в президенты Польши не брезговали и ограблениями.

Юзеф Пилсудский на пути в президенты Польши не брезговали и ограблениями.

Началась перестрелка грабителей с охранявшими поезд русскими солдатами. Вскоре нападавшие убили одного из охранников и ранили пятерых. После этого охрана сдалась, а боевики прорвались в почтовый вагон и с помощью динамита вскрыли сейфы. Деньги они переложили в мешки – и были таковы. Добычей налетчиков стали 200 тысяч российских рублей – сумма по тем временам колоссальная. Эти деньги социалисты потратили на создание в Галиции «Союза гражданского сопротивления» и… взятки тем, кто мог поспособствовать освобождению соратников по революционной борьбе.

В отличие от некоторых громких ограблений, «авторы» которых пожелали остаться неизвестными, с этим налетчиками все очень даже понятно. Известно, что в числе прочих в «Безданской экспроприации» участвовали Юзеф Пилсудский (будущий президент Польши руководил налетом), его будущая вторая жена и многие будущие деятели Польской республики. В том числе – три будущих премьера: Томаш Арцишевский, Александр Пристор и Валерий Славек. Поэтому это ограбление иногда называют «Акцией четырех премьеров». Ну а слово «экспроприация» в названии налета – явно момент политический. Мол, грабь награбленное.

Тоннель в Форталезе

Преступление, которое, несомненно, будет претендовать на звание «преступление века», произошло в августе 2005 года в бразильской Форталезе. Из офиса Центрального банка Бразилии пропали… три с половиной тонны денег. Точнее 164 миллиона 800 тысяч бразильских реалов или более 71 миллиона долларов! А грабителей оказалось аж 60 человек.

Подготовка к ограблению поражает масштабностью. Преступники арендовали дом в квартале от офиса банка и разместили в нем фиктивную контору по ландшафтному дизайну. Это позволило без привлечения внимания подвозить к дому инструменты и стройматериалы. Три месяца преступники рыли 80-метровый (!) тоннель к сейфовой комнате банка. Причем тоннель они облицевали деревом и непромокаемой тканью, снабдили вентиляцией и даже провели телефонную линию для связи со «штабом».

Трое подозреваемых в организации "ограбления века" в Форталезе.

Трое подозреваемых в организации "ограбления века" в Форталезе.

Когда тоннель был готов, грабители проникли в сейфовую комнату и целый день выносили деньги (было воскресенье, банк не работал). Причем брали только банкноты в 50 реалов. Почему не сработала сигнализация, непонятно до сих пор, но полиция считает, что один из служащих банка стал сообщником грабителей.

Без преувеличения грандиозный план сорвался из-за банальной жадности двоих из грабителей. Они приехали в автосалон, чтобы купить несколько машин для «оптовой продажи». И, к удивлению владельца салона, расплатились наличными. Как только грузовик с купленными машинами уехал, владелец набрал номер полиции. Сумку с частью похищенного нашли прямо в машине.

Всех членов банды поймали в течение года. Правда, нескольких грабителей уже не было в живых: их похитили и убили, несмотря на то, что семьи заплатили выкуп.

«Великое ограбление поезда»

Правоохранители во всем мире не любят, когда пресса придумывает громкие названия для преступлений или прозвища для преступников. Но иногда эпитет так и просится на язык. События 8 сентября 1963 года английская пресса почти сразу назвала «Великим ограблением поезда» - ни больше, ни меньше. И причин было минимум две. Во-первых, поезд был не простой, а «королевский» (то есть налетчики плюнули в лицо всей британской монархии). А во-вторых, добычей грабителей стали 2 600 000 фунтов стерлингов. По нынешним временам, около 60 миллионов долларов.

В ограблении участвовали 15 человек. Они остановили поезд, сменив сигнал семафора, за 20 минут отцепили два вагона и, отогнав их, распечатали почтовые мешки.

Ронни Биггз умудридся сбежать из тюрьмы за границу. И вернулся на родину лишь глубоко больным стариком.

Ронни Биггз умудридся сбежать из тюрьмы за границу. И вернулся на родину лишь глубоко больным стариком.

Скотланд-Ярд, естественно, воспринял это как вызов. Все преступники были пойманы и получили серьезные сроки. Но один из них – Ронни Биггз – сбежал из тюрьмы и вскоре очутился за границей. Он вернулся на родину и сдался полиции только через 36 лет, когда был безнадежно болен раком.

Когда грабители падают с неба

Еще одно уникальное по дерзости ограбление произошло в благополучном Стокгольме 23 сентября 2009 года. Грабители на вертолете приземлились на стеклянную крышу здания компании, торгующей ценными бумагами, разбили стекло, спустились внутрь, проникли в хранилище и похитили оттуда 39 миллионов крон. На все у них ушло несколько минут. Причем, чтобы не дать полицейским подъехать к зданию, они разбросали там стальные «ежи», а на крышу положили сумку с надписью «Бомба» - чтобы стражи порядка не смогли приземлиться туда на вертолете. Позже, правда, выяснилось, что это – муляж.

Налетчиков задержали через несколько дней. Правда, из всех похищенных денег нашли только 100 тысяч крон. Грабители получили сроки от одного до семи лет.

«Без оружия, без ненависти, без жестокости»

Ограбление, сценарий которого напоминает лучшие традиции остросюжетного кино, произошло 18 июля 1976 года во французской Ницце. Злоумышленники сделали подкоп под хранилище банка Societe Generale, вынесли 50 миллионов франков (по нынешним меркам – 30 миллионов евро), а на стене оставили надпись: «Sans armes, ni haine, ni violence» (по-русски: «Без оружия, без ненависти, без насилия»).

Вскоре полиция задержала предполагаемого организатора преступления – фотографа Альбера Спажьяри. Но на суде он провернул удивительный фокус: дал судье почитать шифровку, якобы, дающую ему алиби. Пока судья и приставы изучали шифр, Спажьяри выпрыгнул в окно на крышу машины, сел на приготовленный заранее мотоцикл – и был таков. Следы Спажьяри затерялись, потом появилась информация, что он уехал в Аргентину, прожил там лет десять, переехал в Италию и умер там от рака горла.

Альбер Спажьяри - первый подозреваемый в организации ограбления банка в Ницце.

Альбер Спажьяри - первый подозреваемый в организации ограбления банка в Ницце.

Об истории неожиданно вспомнили… в 2011 году, когда полиция Франции сообщила, что задержала истинного организатора ограбления – 67-летнего Жака Кассандри. Причем выдал он себя сам, опубликовав годом раньше под псевдонимом Amigo книгу, в которой рассказал о неизвестных ранее подробностях ограбления. Более того, поведал, что именно он нанес на стену хранилища ту самую надпись. На автора вышли, но судить его за ограбление не будут – срок давности истек. Зато Кассандри грозит срок за «отмывание» денег.

«Стрелок»-рекордсмен

Джон Мэдиссон Уильямс считается одним из грабителей-рекордсменов: на его счету серия из 56 успешных налетов американские банки с 1986 по 1994 годы. Бывшему морпеху пресса дала прозвище «Стрелок» за его уникальный почерк: молниеносно врываясь в банки, Уильямс стрелял в потолок, заставляя всех лежать, забирал деньги, следя за тем, чтобы среди них не было «меченых» пачек – и скрывался с места. Работая без перчаток, он не оставил ни одного отпечатка пальцев. Более того – за всю серию ограблений он только однажды причинил вред сотруднице банка, выстрелив в нее (девушка, к счастью, выжила).

Джон Уильямс заработал на грабежах около миллиона долларов и попался скорее по случайности. После одного из ограблений очевидцы видели, как налетчик садится в красную четырехдверную машину с калифорнийскими номерами. А вскоре в полицию позвонил аноним, назвавший имя «Стрелка». Уильямса вместе с его женой (она всегда была за рулем машины) задержали. Жену приговорили к 20 годам тюрьмы, Уильямса – к 92-м.

Русские не уступают

Дерзкие ограбления происходят и в России. В 2009 году в Перми ограбили инкассаторскую машину. Добычей преступников стали 250 миллионов рублей. Организатором оказался инкассатор Александр Шурман, получивший за это восемь лет строгого режима.