2016-08-24T03:13:44+03:00

Со дна Черного моря поднимают останки 47 подводников, среди них рязанец Сергей Саунин

Подводная лодка времен Великой Отечественной обнаружена неподалеку от западного побережья Крыма
Поделиться:
Комментарии: comments1
Личная карточкаЛичная карточкаФото: Евгений БАРАНЦЕВ
Изменить размер текста:

4 июля этого года в 12 милях юго-западнее мыса Тарханкут специалисты Черноморского центра подводных исследований обнаружили подводную лодку «Щ-216». 7 марта 1944 года субмарину потопили глубинными бомбами во время выполнения боевой задачи по уничтожению немецких караванов. Экипаж успел выпустить по врагу четыре из десяти торпед…

Крымские власти подали запрос в Центральный военно-морской архив Российской Федерации, и уже через несколько дней оттуда передали копии личных карточек сорока семи членов экипажа «Щуки». Командиром экипажа был капитан третьего ранга Григорий Карбовский уроженец города Сочи (1903 г.р.). В настоящее время идет поиск родных и близких погибших моряков-подводников. Подключилась к поискам и рязанская «Комсомолка», ведь на субмарине сражался за правое дело и наш земляк.

Уроженец села Смолеевка Ухоловского района Сергей Михайлович Саунин (дата рождения 21 августа 1920) служил на «Щ-216» старшим мотористом. К тому моменту он уже был награжден медалью «За боевые заслуги».

Чтобы узнать остались ли у краснофлотца родственники в родном селе, мы созвонились с главой Смолеевского сельского поселения Ольгой Осетровой:

- Фамилия такая действительно наша, Смолеевская, но сегодня на вскидку не скажу, остался ли у нас в селе кто-то из родственников. Я обязательно поспрашиваю старожилов.

Что ж, будем ждать вестей из Ухоловского района.

Украинские коллеги сообщают, что специалисты-подводники сейчас рассматривают возможность поднятия субмарины со дна моря и открытия в ней военного музея. Как отметил директор Черноморского центра подводных исследований Сергей Воронов, повреждения субмарины незначительны, вода проникла только в один отсек, остальные шесть не повреждены. Именно поэтому на Щ-216 сохранились не только останки тел 47 подводников, но и их личные вещи.

ПОЛНЫЙ СПИСОК ЧЛЕНОВ ЭКИПАЖА "Щ-216"

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Новости Рязани»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также