Премия Рунета-2020
Рязань
+9°
Boom metrics
Общество20 сентября 2012 15:11

Рязанские прокуроры не требовали запретить доступ на YouTube

Как выяснила "Комсомолка", такой шаг - скорее всего инициатива провайдера
Прокуратура предписывала закрыть доступ не ко всему видеохостингу, а только к скандальному фильму.

Прокуратура предписывала закрыть доступ не ко всему видеохостингу, а только к скандальному фильму.

Днем в четверг, 20 сентября, рязанские пользователи привычно полезли на Youtube – посмотреть, что там новенького и зрелищного. Но некоторые вместо привычного меню увидели белый экран и надпись: «Ресурс временно заблокирован, т.к. содержит экстремистские материалы». До Рязани докатилась волна протестов, связанных со скандальным фильмом «Невинность мусульман».

Двумя днями ранее прокуратура области объявила предостережение 12 рязанским интернет-провайдерам. В документах прокуроры ссылались на федеральный закон «О противодействии экстремистской деятельности» и писали о (цитата с сайта Прокуратуры области) «о необходимости принятия незамедлительных мер, направленных на блокирование доступа пользователей к Интернет-ресурсам, на которых размещен указанный видеофильм».

Впрочем, на момент публикации этого материала Youtube все же был доступен большинству рязанцев. Зайти туда, по записям в местных блогах и форумах, не могли абоненты N-link. В самой компании эту информацию не подтвердили, но и не опровергли и попросили позвонить в пятницу.

Другие провайдеры повели себя по-разному. Но из тех, чьи комментарии мы успели получить в четверг, полностью доступ на популярный видеохостинг никто не закрыл.

- В настоящее время никаких ограничений для доступа на ресурс www.youtube.com для жителей с нашей страны не существует, - сообщили «КП» в ОАО «Ростелеком» (в Рязани его представляет провайдер «Домолинк»). – Юристы компании изучают рекомендации Роскомнадзора и различные предписания органов Прокуратуры на предмет соответствия законодательству Российской Федерации.

- Абоненты ТТК в Рязани имеют свободный доступ к порталу YouTube, - сообщили нам в пресс-службе компании (в Рязани ее представляет провайдер «Спарк». В компанию пока не поступало никаких предписаний Прокуратуры или решений суда об ограничении доступа к YouTube. В случае получения соответствующих документов, мы будем исполнять их предписания в установленном законом порядке.

В компании «Мегафон», кроме мобильной связи предлагающей абонентам и доступ в интернет, «Комсомолке» рассказали, что предостережение прокуратуры получили и принимают меры по недопущение распространения ролика среди абонентов сети.

- При этом мы блокируем доступ непосредственно к размещенному контенту, - подчеркнули в компании.

Аналогичным образом, по нашим данным, повел себя провайдер «Сотком» и другой оператор сотовой связи – Tele2.

- Мы пока предостережения не получали, - говорит управляющий директор Tele2 Рязань Юрий Рогожкин. – Но еще неделю назад компания приняла решение о закрытии доступа ко всем адресам в интернете, где размещен этот ролик. База этих адресов постоянно пополняется.

Пользователи хотели посмотреть видео, а увидели вот это.

Пользователи хотели посмотреть видео, а увидели вот это.

За разъяснениями «Комсомолка» обратилась в прокуратуру области.

- Конечно, мы не имели в виду закрытие доступа на весь YouTube, - успокоил старший прокурор отдела по надзору за соблюдением прав и свобод граждан Алексей Хорунжий. – Речь идет о доступе к самому ролику.

О том, что грозит провайдерам, которые не подчинятся к требованию, говорить пока рано.

- Сначала должен состояться суд, который признает этот фильм экстремистским, - говорит Алексей Иванович. – Пока же наше предостережение носит больше рекомендательный характер. Сами видите, какова реакция на этот фильм.

Справка «КП»

«Невинность мусульман» - антиисламский фильм, снятый в США. Режиссер – 55-летний Накула Басела Накула, называющий себя «египетским христианином». По мнению мусульман, фильм в оскорбительной форме рассказывает о жизни пророка Мухаммеда. Кадры из «Невинности мусульман» 11 сентября показало египетское телевидение, также они широко разошлись в Интернете. Это вызвало бурю протеста. В арабских странах прошли массовые акции протеста. Более того, с фильмом связывают убийство посла США в Ливии и теракт в Кабуле, в результате которого погибли 10 человек.

Попытки блокировать доступ на YouTube начались 12 сентября в Афганистане. 17 сентября Генпрокуратура сообщила, что готовит иск о признании фильма экстремистским, после чего доступ на YouTube временно закрыли в Омске. Хабаровские провайдеры выполнять предостережение прокуратуры отказались.