Премия Рунета-2020
Рязань
+19°
Boom metrics
Политика4 февраля 2012 17:30

Участники митинга "За честные выборы" в Рязани: "Мы не революционеры! Мы нормальные люди"

Несмотря на мороз, около 300 человек простояли на площади Ленина почти час.
Эта женщина победила в конкурсе на лучший плакат.

Эта женщина победила в конкурсе на лучший плакат.

Фото: Виктор ГРАКОВ

Главное отличие санкционированного митинга оппозиции от несанкционированного: на санкционированном обращаешь внимание не на полицейских, а на собравшихся. 4 февраля на митинг «За честные выборы» пришло, по разным данным, от 200 до 300 рязанцев. И если относительно «антиоранжевой» акции на площади Победы у скептиков были вопросы (в частности: поедет ли сторонник курса правительства из райцентра в Рязань на митинг добровольно), то на площади Ленина все было проще. Людей меньше, но каждый точно знал, зачем пришел.

Изначально были сомнения в том, что народ соберется — уж очень в Рязани холодно.

- Жалко, ветра нет, - сетовал мужчина, прикрепляя к древку флаг. - Не будет развеваться.

- С ума сошел? - возмутился кто-то рядом. - Если еще и ветер будет — мы вообще тут околеем!

Холод коварно пробирался под одежду. Лично меня кое-как спасали два свитера, а вот ноги и руки, державшие фотоаппарат, превратились в ледышки минут за 10. Технике приходилось еще хуже: аккумуляторы умирали один за другим.

Рядом с трибуной (постаментом памятника Ленину) всех желающих поили горячим чаем (многим, наверное, хотелось чего покрепче, но протестную идею решили все же алкоголем не дискредитировать), а из колонок хрипловато пели Земфира, Шнур и группа десантников.

Место нашлось всем: на площадью развевались флаги коммунистов, «яблочников» и «Другой России», а в толпе с неполитическими лозунгами стояли экологи, требовавшие от власти не отставки, а сохранения «зеленых зон».

Горячий чай был очень кстати.

Горячий чай был очень кстати.

Фото: Виктор ГРАКОВ

Из-за мороза регламент определили строгий: каждому оратору не больше трех минут. Открыл митинг депутат Госдумы от «Справедливой России» Дмитрий Гудков, незадолго до начала приехавший с Болотной площади Москвы.

Выступление Гудкова запомнилось тем, что депутат был очень тепло укутан и эмоционален. Даже когда микрофон отключался (что случалось частенько), депутата было слышно очень хорошо. В числе прочего Гудков предложил в случае победы Владимира Путина «сделать из него английскую королеву». В смысле — существенного ограничить полномочия президента.

Вообще на митинге отметилась ровно половина рязанского представительства в Думе. Всего от региона в нижней палате парламента — четверо, но двоих из них («единороссов» Булаева и Красова) по понятным причинам никто здесь и не ждал. А вот коммунист Владимир Федоткин выступил.

Помимо стандартного набора тем (почти все ораторы говорили о том, как фальсифицировались результаты думских выборов и как важно не допустить мухлежа 4 марта) Федоткин коснулся и национального вопроса. А именно — предложил отменить 282-ю статью УК РФ, которая, по словам депутата, позволяет заточить в острог чуть ли не любого, кто называет себя русским патриотом.

После этих слов очень оживились колоритные дядьки с плакатом «За равноправие русского народа с другими народами». Весь митинг они скромно стояли на окраине толпы.

А коммунисты заняли площадку прямо напротив трибуны и Федоткина активно поддерживали. Лично меня поразили двое пожилых мужчин с флагами. За почти час митинга они, кажется, даже не шелохнулись. Вот это партийная закалка!

По мне, так интереснее всего было слушать простых горожан, впервые выступавших на митинге. Они говорили проще, но в этой простоте было порой больше, чем в самой блестящей речи матерого оратора. Один из таких ребят сказал фразу, под которой, кажется, готовы были подписаться все собравшиеся:

- Мы не революционеры! Мы нормальные люди, но в ненормальной ситуации.

Площадь закивала головами и захлопала варежками. Кстати, кто-то предложил сменить символ — с белой ленты на белые варежки - и выйти в следующий раз под лозунгом «Власть — в ежовые рукавицы».

- Лишь бы не на белые тапочки сменить, - грустно отреагировала на такой креатив правозащитница София Иванова.

Ближе к концу подвели итоги конкурса на лучший плакат. Отметили парня - за плакат «Даешь одноразового президента!», и женщину, которая держала в руках лист с надписью: «Я тут мерзну за независимые СМИ, за права человека, за честные выборы, а еще против жлобов, дураков и зануд». Победители получили шапку-ушанку и варежки.

Плакат про "одноразового президента" признали самым креативным.

Плакат про "одноразового президента" признали самым креативным.

Фото: Виктор ГРАКОВ

По итогам митинга приняли декларацию. От предыдущих деклараций она отличается лишь одним пунктом — требованием запретить принудительно приводить людей на проправительственные митинги.

Следующий митинг намечен на 26 февраля. Интересно, что тогда будет с погодой.

http://kp.ru/f/4/image/16/17/501716.jpg

http://kp.ru/f/4/image/16/17/501716.jpg