Премия Рунета-2020
Рязань
+11°
Boom metrics
Звезды25 октября 2011 22:00

Прообразами Тимура и его знаменитой команды стали мальчишки из рязанского села Солотча

Ровно семьдесят лет назад погиб детский писатель и военный корреспондент «Комсомольской правды» Аркадий Гайдар.

Под ногами поскрипывала хвойная подстилка, покрытая редкими опавшими листьями. Да сосновый аромат дурманил сладкой свободой. Октябрь... Где-то здесь, в окрестностях Солотчи, во время своего последнего приезда на рязанскую землю Аркадий Гайдар устроил знаменитый тайник, загадка которого так и осталась неразгаданной до сих пор. Удивительный литературный клад, словно волшебный джинн в бутылке, и сегодня манит настоящих ценителей творчества. Конечно, примерное содержание этого «послания потомкам» известно, но взять в руки пожелтевший оригинал…

- Мы шли по узкой лесной тропинке к деревне Ласково, - напишет он в 1941 году с фронта своему другу Виктору Полторацкому. — День был солнечный, жаркий. Сели отдохнуть под старой душистой елью. Настроение у нас было очень хорошее. Я достал из полевой сумки блокнот, вырвал листок и написал на нем, как много дают людям теплое лето, чистое небо, ясное солнце и верная дружба. Мы подписались под этими словами (писатели Гайдар, Паустовский и Фраерман – прим. Ред). Потом свернули листочек трубочкой и засунули в пустую бутылку. Горлышко бутылки заткнули пробкой, залепили смолой и опустили бутылку в дупло. Когда кончится война и снова будет теплое лето, чистое небо и ясное солнце, я поеду в те лесные края. Найду старую ель, достану нашу записку, покажу ее друзьям. Мы будем вспоминать о том, как воевали за нашу землю...

«БАРАБАНЩИКИ СМЕЛЫЕ И ДОБРЫЕ»

Впервые Аркадий Гайдар приехал в Солотчу в 1937 году. Дикий озерный край, с его бесконечными лесами и проселочными дорогами, переплетающимися в диковинные узоры, полюбился и стал по-настоящему близок писателю. Болота и бурелом, крепкие дружеские объятия, усталость и ночи напролет, проведенные у потрескивающего костра легли на страницы его писем и произведений. «Здесь в лесах такая уйма грибов, что у Черного озера, например, за час можно набрать пуд-полтора. Я их очень люблю, но и то объелся. Живем мы здесь очень скромно. Едим черный хлеб, молоко, творог, сметану, помидоры и рыбу, которую сами наловим» - в том же тридцать седьмом расскажет он о своих приключениях детской поэтессе Анне Трофимовой.

В то время в старенькой бревенчатой баньке, что и сегодня стоит во дворе дома-музея академика Пожалостина, Гайдар работал над повестью «Судьба барабанщика» - может быть, одним из самых сложных своих произведений. Непростая судьба главного героя, его непростое возмужание и преображение из маленького человечка в гражданина, способного защитить свою Родину от хитрых и изворотливых убийц и шпионов. При этом сам он (главный герой), несмотря ни на что, остается человеком с большой буквы — добрым, смелым и честным.

Вообще творчество Гайдара пронизано светлыми идеями и образами, но то, что рождалось в Солотче, заслуживает, пожалуй, особого восхищения.

«Я хочу жить, как все… отвечать на все вопросы и глядеть людям в глаза прямо и открыто, а не шарахаться и чуть не падать на землю от каждого неожиданного слова или движения». Здесь же было написано знаменитое «что такое счастье».

СПАС МАЛЬЧИШКУ ОТ ГИБЕЛИ

По несколько месяцев в мещерских лесах под Рязанью провел Аркадий Гайдар и в 1938-1939 годах. Помимо «Судьбы барабанщика» здесь был написан рассказ «Чук и Гек», задумана и начата повесть «Тимур и его команда».

Для Гайдара Солотча стала «второй Родиной». Вот что сообщал он письмом из Одессы: «На вершине Казбека мне делать нечего — залез, посмотрел, ахнул, преклонился и опять потянуло к себе, в Нижегородскую и Рязанскую».

- В мещерских лесах Гайдара повсюду сопровождала местная ребятня, — рассказывает младший научный сотрудник дома-музея академика Пожалостина Анатолий Борзенков. - Куда бы он ни пошел: на рыбалку, за грибами. Они помогали ему копать червей, слушали его увлекательные рассказы. В один из таких походов, идя крутым берегом озера, кто-то из пацанов оступился, сорвался в воду и начал тонуть. Гайдар, не снимая снаряжения, одетым бросился в озеро и вытащил парнишку.

В этой баньке Гайдар жил и работал.

В этой баньке Гайдар жил и работал.

Известно, что главного героя своей самой знаменитой повести он назвал в честь сына Тимура, но почти со стопроцентной уверенностью можно говорить и о том, что прообразами будущих героев повести стали солотчинские ребятишки. Вполне возможно, что в сюжет повести легли и какие-то реальные истории.

ЯБЛОКИ С ГАЙДАРОВСКОЙ ЯБЛОНИ

В один из осенних дней, перед отъездом из Солотчи, Гайдар, словно предчувствуя скорую гибель, загрустил: «Вот уеду, и будто не было вовек никакого Гайдара». Ему посоветовали посадить яблоню.

- И верно, — ответил он. - Будем или не будем в Солотче, а память оставим.

Яблоня прижилась, пустила мощные корни и сегодня, спустя много десятилетий, приносит плоды. А каждый год в октябре на полянке неподалеку от яблони и от баньки, где жил и работал Гайдар, вспыхивает жаркое пламя костра — костра памяти и нашей благодарности. А вокруг пламени собираются дети из заборьевской и солотчинской школ и снова и снова слушают славную героическую сказку о Мальчише-Кибальчише и его военной тайне. И здорово, что живет еще в этом мещерском уголке России тимуровское движение. И так же, как и много лет назад, школьники помогают посильным трудом старикам, скрашивая их непростые будни и еще раз доказывая и им, и в первую очередь себе, что не зря все мы родились в одной Великой стране.

ВКЛАД В ВЕЛИКУЮ ПОБЕДУ

Красной нитью его произведения пронизывает одна идея – идея ответственности каждого ребенка за свои поступки, значимости каждого маленького гражданина для своей огромной страны. Осознанно или неосознанно, Гайдар детей и подростков готовил к тому бремени и той ответственности, которая легла на их плечи в годы Великой Отечественной.

Удостоверение корреспондента Аркадия Гайдара.

Удостоверение корреспондента Аркадия Гайдара.

Ну а нам, рязанцам, должно быть особенно приятно, что огромный, и я не побоюсь этого слова, вклад в Великую Победу был сделан еще за несколько лет до начала войны. И сделан именно на нашей земле. «Выпрямляйся, барабанщик! Встань и не гнись. Пришла пора!». Думается, именно эти строки из одноименной повести, в далеком сорок первом подвигли тысячи и тысячи совсем еще юных пацанов явиться в военкомат и, невзирая на смертельную опасность, добровольно отправиться на фронт. Те же, кто был совсем мал, встали к станкам ковать победу в тылу; сели на трактора, чтобы кормить Красную Армию.

Груз ответственности за молодое поколение, который взвалил на свои плечи Гайдар, мог раздавить кого угодно. Ведь именно он в своих произведениях пообещал им (мальчишкам и девчонкам) торжество чести и высшей справедливости. «Ты о людях всегда думал, и они отплатят тебе тем же» - напишет он в заключительных строках «Тимура и его команды». Но нет, не подвел Гайдар своих юных читателей, и выросли в счастливой стране миллионы тех, кто как молитву правды повторял слова:

«Я стою… я смотрю. Всем хорошо. Все спокойны. Значит, и я спокоен тоже».

P.S. Может быть, он не думал, что война отпустит ему всего четыре месяца. И, конечно, хотел он увидеть Красное знамя, взвившееся над Рейхстагом, и слезы счастья во всех краях необъятной России, но… Октябрь… 26. 1941.

Редакция «Комсомольской правды» благодарит за помощь в подготовке материала сотрудников дома-музея академика Пожалостина.

В ТЕМУ

Гайдар погиб на родине матери

Существуют три версии гибели писателяю Известно, что спецкорр “Комсомольской правды" в сентябре 1941 года попал в партизанский отряд Горелова, который сражался с фашистами в лесах под Уманью, на Украине. По воспоминаниям соратников, Гайдар был пулеметчиком. Но военная судьба талантливого писателя и публициста, увы, была недолгой. 26 октября он погиб на железной дороге недалеко от села Леплявое.

Согласно распространённой версии событий, группа партизан, в которой находился Гайдар, неожиданно столкнулась с немецким отрядом. Гайдар первым увидел врага, вскочил и крикнул товарищам: “Вперёд! За мной!”. Но тут же был сражен пулеметной очередью.

Другие источники описывают смерть писателя иначе. В своей книге “Партизанской тропой Гайдара” Борис Камов пишет, что пять фронтовиков во главе с Гайдаром двигались по направлению к новой базе партизанского отряда - несли продукты для бойцов. Утром 26 октября 1941 года они остановились на привал рядом у районе села Леплявого. Гайдар взял ведро, чтобы набрать картошки в доме путевого обходчика, поднялся на железнодорожную насыпь и на самом гребне насыпи заметил немецкую засаду. Успел крикнуть: “Ребята, немцы!” и был убит. А предупрежденным им товарищи - спаслись.

По рассказам других очевидцев, представленных в фильме Сергея Медведева “Гибель Гайдара. Легенда о красном всаднике”, Гайдар был застрелен местным полицаем.

Кстати, недалеко от места гибели писателя находится родное село его матери. В нем Гайдар так мечтал побывать...

ДОСЛОВНО

«Что такое счастье - это каждый понимал по-своему. Но все вместе люди знали и понимали, что надо честно жить, много трудиться и крепко любить и беречь эту огромную счастливую землю, которая зовется Советской страной».

Аркадий Гайдар, 1939, рассказ «Чук и Гек».