Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+22°
Boom metrics
Здоровье2 августа 2011 14:30

Любителям суши грозят проблемы со щитовидкой

Ученые предупреждают - переизбыток йода в водорослях может быть опасен

Ассоциация диетологов Австралии опытным путем выяснили: люди, употреблявшие в пищу слишком много суси и роллов, могут столкнуться с проблемами со здоровьем, пишет meddaily.ru со ссылкой на MED India. Собственно, это утверждение касается щитовидной железы. Необходимый ей йод в слишком больших количествах может сыграть злую шутку. А в водорослях, которые часто используются в японской кухне не только для приготовления суси, но и супов, йода содержится очень много. Исследователи даже советуют сократить потребление ролов и суси до 2-3 в неделю. По подсчетам экспертов, ссылающихся на Пищевые стандарты Австралии и Новой Зеландии, один ролл может содержать до 92 микрограммов йода. Между тем, суточная норма потребления йода составляет 150 микрограммов. Но, по всей видимости, имеются в виду роллы, завернутые в водоросли. Остальные - не столько опасны. Хотя в России около 70 процентов людей страдают от йододефицита, бесконтрольное употребление йод-содержащих препаратов и продуктов тоже чревато. Переизбыток йода в организме может привести к тому, что вас начнет мучить головная боль, могут появится гнойничковые высыпания на коже, отеки, боли в суставах, понос. Может тошнить и даже рвать. Нарушается сон, повышается возбудимость. Кроме того, может произойти сбой в работе щитовидной железы. КСТАТИ Кому сколько йода нужно Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) еще в 1996 году предложила следующие нормативы: - 50 мкг для детей грудного возраста (первые 12 месяцев); - 90 мкг для детей младшего возраста (от 2 до 6 лет); - 120 мкг для детей школьного возраста (от 7 до 12 лет); - 150 мкг для подростков (от 12 лет и старше) и взрослых; - 100 мкг для людей пожилого возраста; - 200 мкг для беременных и кормящих женщин.