Общество

Земля отдает свои богатства только трудолюбивым людям

Именно такие работают на горнодобывающем предприятии "Касимовнеруд"
Земля отдает свои богатства только трудолюбивым людям.

Земля отдает свои богатства только трудолюбивым людям.

28 сентября на Доске Почета Рязанской области появились новые лица и среди них Валерий Чижов, тридцать с лишним лет отработавший машинистом погрузочных машин на АО «Касимовнеруд», основная сфера деятельности которого – горнодобыча.

В состав предприятия сегодня входят два карьера: Касимовский и Акишинский, разрабатывающие одноименные месторождения.

Настоящий передовик производства

Валерий Чижов, родившийся в 1966 году, получил среднее образование, был учеником токаря на Касимовском карьере, два года отслужил в рядах Советской армии, недолго отработал оператором полуавтоматических линий на Касимовском приборном заводе, а с июля 1987 года и по сию пору трудится машинистом погрузочной машины или универсального фронтального погрузчика. Надо отметить, что поработал он и на отечественной, и на импортной технике.

- Никогда не думал о том, чтобы куда-то уйти отсюда. Можно сказать, прикипел и телом, и сердцем, и душой, - признается Валерий Владимирович. - Конечно, можно сказать, что здесь себя и нашел. Будем надеяться, что развиваться и предприятие наше будет в дальнейшем, и жизнь будет налаживаться, - добавляет он.

Чести занесения на Доску Почета Рязанской области Валерий Чижов удостоен за многолетнюю и плодотворную трудовую деятельность. Это подтверждает Руслан Поляков, начальник производства АО «Касимовнеруд».

- За все время работы Валерия Владимировича не было у него ни одного замечания и никаких нареканий в его адрес. Всегда он полностью выполняет свои обязанности. Ему не надо говорить: «сделай то-то и то-то», он с утра получает наряд и задание на работу – сразу же приступает к выполнению, - подчеркивает Руслан Геннадьевич.

- Человек он ответственный, работоспособный. Берет Чижов наставничество над молодыми работниками, которых на время стажировки к нему и устраивают, - добавил один из руководителей предприятия.

Что немаловажно, Валерий Чижов периодически представляет на рассмотрение своему руководству предложения, направленные на улучшение результатов хозяйственной деятельности, устранение потерь и снижение производственных затрат. Учитывая специфику работы на горном предприятии, он успешно реализует мероприятия по совершенствованию повседневной деятельности, включая организацию системы погрузки автомобильного транспорта.

С уверенностью в завтрашнем дне

Надо понимать, что работа на предприятии горнодобывающей отрасли реально обладает своей спецификой.

И Касимовский, и Акишинский карьеры АО «Касимовнеруд» расположены на правом берегу реки Оки в 20 км выше по течению города Касимова. Разработка месторождения карбонатных пород здесь началась в 1928 году, и теперь нам довольно трудно представить, что тогда применялась ручная разборка камня и перевозка его на тачках по деревянным настилам на баржи. Да, основным видом доставки являлся речной флот.

Начиная с 1952 года, когда карьеры объединились и вошли структурным подразделением в Касимовское карьероуправление Министерства промышленности строительных материалов СССР, проходила механизация горных работ и всего производства в целом: поступали экскаваторы, бульдозеры, самосвалы и буровые станки. К тому же, были построены дробильно-сортировочные установки (ДСУ).

- В 1963-ем на Акишинском карьере вводится в эксплуатацию ДСУ-1 производственной мощностью 450 000 кубических метров щебня и 500 000 тонн карбонатных пород, а в 1966-ом запущено ДСУ-2, на котором мощность составляла 350 000 кубических метров и 200 000 карбонатных пород, - рассказывает Василий Гах, главный инженер АО «Касимовнеруд».

28 сентября на Доске Почета Рязанской области появились новые лица и среди них Валерий Чижов

28 сентября на Доске Почета Рязанской области появились новые лица и среди них Валерий Чижов

- Если говорить о сегодняшнем положении вещей, то надо отметить, что ДСУ у нас уже полностью модернизированы, - добавляет Василий Иванович. - Еще 60-ые годы началось техперевооружение. Появились первые буровые станки, а до этого были перфораторы. Технические устройства, эксплуатируемые на ДСУ, у нас теперь совсем современные, если говорить точно, - это современные грохота среднего и тяжелого класса, большие дробилки. Сейчас уже применяем гидравлические экскаваторы. Нам, конечно, нужно сбыт свой держать на нужном уровне. Везде идет борьба за марочность, за качество. В Рязанской области в последнее время появилось много конкурентов у нас, но мы держим позиции.

Поставки во все сопредельные регионы

С 2016 года на предприятии было запущено применение технологий глубокой переработки карбонатных пород с образованием минимального количества отходов производства, а в настоящий момент налажено применение без взрывной технологии добычи карбонатных пород, а так же применение эффективных дробильно-сортировочных агрегатов.

Продукция АО «Касимовнеруд» востребована предприятиями, производящими лако-красочные и кровельные материалы, в стекольной, химической и пищевой промышленности, на бумажно-целлюлозном производстве, а также на заводах силикатного кирпича.

- Большим спросом пользуется наш щебень не только в Рязанской, но и Московской, Владимирской областях. Кроме того, мы реализуем щебень и в Тамбовской области, - рассказывает Марина Левина, ведущий специалист отдела продаж АО «Касимолвнеруд». Карбонатную породу отправляем водным путем в Набережные Челны и в Нижний Новгород. Известняковую нашу муку поставляем опять же и в Тамбовскую, и в Тульскую область.

Продукция АО «Касимовнеруд» будет включена в государственный каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации. Она по всем критериям соответствует нормативам ГОСТа, и имеет очень хороший состав. В известняке из Касимовском карьера образцовое содержание магния, известняк Акишинского карьера практически на 97% состоит из кальция. Качеством продукция АО «Касимовнеруд» по праву можно гордиться.

Не останавливаться на достигнутом

Всем, кто работает на АО «Касимовнеруд», добавляет уверенными в завтрашнем дне и тот факт, что это горно-добывающее предприятие в 2016 году вошло в состав Bonolit Group – крупнейшей в России структуры, объединяющей заводы-лидеры по производству автоклавного газобетона на территории ЦФО и ПФО.

В ближайшее время Bonolit Group планирует открытие завода по производству извести с применением современных технологий глубокой переработки карбонатных пород. Новое предприятие появится в районе Акишинского карьера.

Недавно предприятие презентовало «Дорожную смесь «Касимовнеруд», а в ближайших планах – производство пищевых добавок для кормов, которые нужны птицефабрикам.

В том, что планы развития будут реализованы, не стоит сомневаться, потому что на АО «Касимовнеруд» действительно работают люди ответственные и трудолюбивые, почти все, как Валерий Чижов, чье имя занесено теперь на Доску Почета Рязанской области.

Будь в курсе

В 2019 году, согласно критериям национального рейтинга качества товаров и услуг, как указано в Экспертном заключении, в результате ранжирования полного перечня субъектов хозяйственной деятельности РФ и согласно финансово-эколномическим показателям, АО «Касимовнеруд», получило «Звезду качества» и было удостоено почетного звания «Лучшее предприятие России - 2019».

Рекомендуемые