Премия Рунета-2020
Рязань
+1°
Boom metrics

Чингисхан и Тамерлан: кто бы победил в схватке «один на один»

Проводим необычный историко-аналитический эксперимент в подкасте «Передача данных» Радио «Комсомольская правда»
Чингисхан и Тамерлан: кто бы победил в схватке «один на один»

Чингисхан и Тамерлан: кто бы победил в схватке «один на один»

Баченина:

- Здравствуйте! В гостях у нас этнограф, директор музея кочевой культуры, действительный член Русского географического общества Константин Куксин. Здравствуйте!

Куксин:

- Здравствуйте!

Баченина:

- Чингисхан, Тэмуджин, сын Есугея-багатура. И Тимур ибн Тарагай из племени Барлас. Оба были великими полководцами. Непревзойденными завоевателями. Под тяжестью их армий содрогалась земля, а противники бежали. Оба были хороши. Но кто же круче, в конце концов, я решила поставить именно такую задачу Константину.

Куксин:

- Кто круче? Отлично. Начнем с того, что да, Тимур Тамерлан был прекрасным полководцем. Гениальным тактиком и стратегом. Чингисхан не имел таких талантов. У Чингисхана вообще не было талантов, кроме одного – у него глаза были как огонь. И лицо как заря. Так сказано в монгольском предании.

Ему служили не за страх, а за совесть. Его любили. Наверное, это единственный лидер, которого ни разу не предали. Ему служили и друзья детства, и вчерашний враги. Он очаровывал людей. И он находил и талантливых полководцев, таких, как Сабудая, например. И талантливых менеджеров, таких, как Елюй Чуцай.

Баченина:

- Он государственник.

Куксин:

- Конечно. Чингисхан – самый гениальный менеджер человечества.

А вот Тамерлан? Да. Он был расчетливым экономистом и профессиональным воином и полководцем. В этом их разница.

И по масштабам. Конечно, Тамерлан не может быть сравним по масштабам завоеванйи с Чинхисханом.

Баченина:

- А почему? Ему жизни не хватило?

Куксин:

- Ему не хватило масштабности мышления. Чингисхан завоевал, а потом его сыновья и внуки пятую часть обитаемой суши планеты.

Баченина:

- После Чингисхана продолжили его дело сыновья и внуки. А после Тамерлана все сошло на нет.

Куксин:

- Да. Такого таланта уже не было. И остался маленький его улус, где правили потомки. Хотя, надо сказать, что внук Тамерлана Улугбек – вот, пожалуй, самое ценное, что дал миру Тимур Тамерлан.

Баченина:

- Он же ученый.

Куксин:

- Он был гениальным ученым. Он построил точнейший секстант. Он сохранился до наших дней, его нижняя часть. Он разработал такие карты звездного неба! Он так все это изучил! По ним сейчас можно спутники запускать.

Баченина:

- А когда он родился, дед его застал? Или он деда.

Куксин:

- Застал.

Баченина:

- А чего ему голову-то отрубили?

Куксин:

- Он построил лучшую обсерваторию того времени на планете. Он написал прекрасные труды. Он был гуманистом, в отличие от деда.

Баченина:

- Представляете? Внук, в отличие от деда, гуманист.

Куксин:

- И что вы думаете? Фанатики-мусульмане его и убили.

Баченина:

- За что боролись… Почему чаще всего Чингисхан и Тамерлан в умах обывателей рядом?

Куксин:

- Потому что они оба азиаты. Они оба монголы. И чего-то завоевывали и крушили. И всех убивали.

Баченина:

- Объяснимо.

Куксин:

- Но даже песня группы «Мельница» «Двери Тамерлана»… Она же не о Тамерлане. О его главном враге Тохтамыше. Но про него никто не помнит. А Тамерлан у всех на слуху.

Баченина:

- Вспомним Тохтамыша.

Куксин:

- Много с кем воевал Тимур Тамерлан. Он ходил и на Русь, и в Индию, сокрушил турецкий султанат. И был великим полководцем. Но был у него главный враг – его родственники. Законный хан Синей орды Тохтамыш. Тохтамыш-красавец. В отличие от расчетливого Тамерлана, он скакал впереди войска, вдохновлял своими подвигами, сражался, был прекрасным всадником, любимцем женщин. И вот, пожалуй, Тохмамыша можно сравнить с Чингисханом. Тохтамыш был продолжателем дела великого Чингисхана. Он хотел одного – не создать гигантскую, мусульманскую орду, как делал Тамерлан, а возродить державу Чингисхана. Объединить именем своего предка все эти рассеянные улусы. Только вот талантов парню не хватало.

Так вот. Тохтамыш начал войну с Тимуром Тамерланом. Естественно, он ее тут же проиграл. Что сделают вольные свободные степняки против профессиональной армии наемников? Но поскольку он был законный родственник, наследник Чингисхана, Тамерлан взял его в плен, поселил у себя в Самарканде, говорил, что ж, ты мне как сын. Поживи, поучись. Тот пожил, поучился. Потом говорит, папа, я так по маме соскучился! Можно я в степь съезжу? Говорит, поезжай. Тот уехал в степь, собрал армию и опять напал на Тимура Тамерлана.

Баченина:

- Какие коварные!

Куксин:

- И опять был, конечно же, разбит. Тамерлан говорит: Тохтамыш, сынок, что же ты творишь? Зачем тебе это? Ай, шайтан попутал, сказал Тохтамыш. Я не хотел, папа, случайно вышло! И потом то же самое, говорит, я что-то затосковал тут, в городах. Хочу ковыльной степью подышать. Съезжу к маме? Съезди, сказал Тамерлан. Тохтамыш опять собрал армию.

И тут терпение Тамерлана лопнуло. Огромное профессиональное войско двинулось в степь. Подобно Чингисхану Тамерлан пересекает пустыни Средней Азии весной, когда они превращаются в цветущие сады. И обрушивается на степняков.

Да, воины Тохтамыша сражались за своих красивых жен, табуны лошадей и ковыльные степи. А против них были наемники. Профессионалы, которые сражались за деньги. И профессионалы победили дилетантов. Как обычно и бывает.

Баченина:

- И что стало с Тохтамышем?

Куксин:

- Он бежал. Он скрылся. А потом погиб на какой-то безымянной сибирской речке в схватке то ли за женщину, то ли за лошадь, найдя достойный конец степного батыра.

Да, он был не Чингисханом.

Баченина:

- К сожалению.

Вернемся к двум личностям. Чингисхан – Тамерлан. Оба великие. Если на одну чашу весов положить легенды, проклятия, мифы и на другую чашу. Чья перетянет? И какой самый ваш любимый миф или легенда?

Куксин:

- Про Чингисхана гораздо больше мифов и легенд. Все-таки и держава его была больше, во многих странах побывали его воины. Но все-таки от Чингисхана не веет ужасом, как от Тамерлана.

Расскажу вам о коллизиях политики XIV века. Мамай не был ханом. Он так же, как и Тимур Тамерлан, происходил из знатного монгольского рода, но не чингизидом он был. И ханом он себя не называл. Он так же поставил мальчика-чингизида, он прямо с Тамерлана копировал. И сказал, что, ребята, поскольку десять лет неразбериха была, борьба за власть, мы перебили всех законных ханов, остался один непутевый. Я талантливый человек, вы меня знаете, я прекрасный полководец. Я темник, то есть. командую туменом. У меня 10 тысяч сабель. Я, пожалуй, справлюсь с управлением государства.

Многие монголы его поддержали. Сказали, пускай Мамай правит, коль законных не осталось. А некоторые сказали: нельзя нарушать заветы Чингисхана! Есть же закон. И отправили послов к Тохтамышу в Синюю орду. Будь нашим ханом! Вот тут-то у Тохтамыша все взыграло! Это же почти воплощение его мечты! Он объединяет Синюю орду, Золотую орду. И вот-вот почти держава Чингисхана!

И он согласился. И Мамай, и Тохтамыш стали союзниками. Известно, что Олег Рязанский поддержал Мамая, а Дмитрий Московский с благословения Сергия Радонежского Тохтамыша. Там еще был важнейший политик – это митрополит Алексий, который был главным действующим лицом. В то время Московское княжество было теократией. Правили священники. Князь войском командовал. Кстати, Дмитрий Донской настолько не любил митрополита, что не пришел к нему на похороны. А духовником Митрополита был Сергий Радонежский. Какой человек! И именно они и убедили Дмитрия, что надо поддержать законного хана. Сергий говорил, если поддержим мы, то Мамая завтра, другой придет, третий, нам Орда нужна стабильная.

Понимаете? Русь зрела под крылышком Орды. Мы уже сами с Ивана Калиты собирали налоги, ордынцы сюда не вмешивались. Русь зрела, чтобы стать великой Россией потом. И нам нужна была сильная Орда, которая нас от всех прикрывала. Поэтому поддержали, Москва, прежде всего, поддержала Тохтамыша – законного хана.

Баченина:

- Кто победил?

Куксин:

- Все знают итог Куликовской битвы. Это вовсе не битва за освобождение Руси от ига. Это участие русских, причем, с двух сторон, в крупнейшей гражданской войне в степи. В борьбе за власть между Мамаем – незаконным правителем и Тохтамышем – законным правителем.

Баченина:

- И тут появляется Тамерлан супротив нас, правильно?

Куксин:

- Да. Тамерлан ведет свое непобедимое воинство против Москвы.

Баченина:

- А что, ни одного проигрыша еще не было?

Куксин:

- Нет. После его непутевой юности, где он в ямах сидел, он больше не проигрывал. Только Чингисхану. Как только он покончил с войной в степи, он больше не знал поражений.

И вот войско Тамерлана идет на Русь. Тохтамыш где-то скрывается, Орда нам не помогает. Москва под ударом.

Баченина:

- А мы предупреждены, то есть, не было такой возможности внезапно напасть?

Куксин:

- Просто да, все знали. Потом, он же брал города. Он взял Елец. И если бы его проект завоевания Руси осуществлен был, Тимура Тамерлана, о нас бы вспоминали как о печенегах или как о скифах. Потому что здесь бы тоже был апофеоз войны, эти горы из черепов. А учитывая, что русские не сдаются, сражались бы до последнего. Не осталось бы ничего! Либо остатки сокрушенной Тамерланом Руси были бы завоеваны Западной Европой, прежде всего, Литовским княжеством, которое только и смотрело в эту сторону.

И вот Тамерлан идет. И тогда русские понимают, что больше спастись от него никак нельзя. И несут Владимирскую Божью Матерь.

Баченина:

- А тогда уже была знаменитой?..

Куксин:

- Да. Крестный ход. И что вы думаете? Когда на Руси крестный ход, Тамерлан спит в шатре, а тут ему является дева с младенцем на руках. И говорит: не ходи туда. Это мой народ. Он тут же зовет толкователей снов. Эти говорят, это явилась дева Мариам, мать пророка Исы. Она заступница русских. Не ходи. И он, фанатично верующий мусульманин, а Иса и Мариам – это мусульманский пророк, Иисус, сын Марии, разворачивает войска и ведет их в другую сторону.

Баченина:

- Что-то слабо верится. Не то, что я вам не верю. Просто, действительно, руками разводишь и говоришь: да ладно!

Куксин:

- Откуда мы знаем эту историю? Сохранились документы. Рекламные проспекты Тимура Тамерлана. О, мои воины! Вы получите соболиные меха, жемчуг речной, мягких, словно перья, русских женщин! Рекламка была сделана! Но, в итоге, ничего этого они не получили. И ушли ни с чем. Но он направил свои стопы дальше, в другую страну, воевать там, чтобы людям заплатить. Он был вынужден постоянно продолжать походы. Он не мог остановиться.

Баченина:

- Чтобы содержать армию.

Хорошо. А если о женщинах говорить, давайте рассмотрим любовь Тамерлана и любовь Чингисхана. Его жен и главную любовь жизни каждого.

Куксин:

- Тамерлан. Женщины не были главным в его жизни. Он любил одну, когда она умерла, возник прекрасный мавзолей.

Баченина:

- Старшая жена.

Куксин:

- Да. Биби Ханым. Развалины мавзолея и сейчас поражают воображение. У него было много наложниц. Как у любого мужчины, который имел власть в то время.

Чингисхан. Да. Он любил свою Борте.

Баченина:

- Это великая история любви!

Куксин:

- Великая!

Баченина:

- Во сколько лет они познакомились?

Куксин:

- Ему было 9, а ей 10.

Баченина:

- А сколько она его ждала?

Куксин:

- Она ждала его десять лет!

Баченина:

- Когда каждый готов был на ней жениться.

Куксин:

- Да. Приезжали князья, ханы. Она дождалась.

Баченина:

- И стала великой женой.

Куксин:

- Великого человека. А после того, как они сыграли свадьбу, через месяц его украли меркиты.

Баченина:

- И да, мы знаем, что непонятно, чей первый ребенок был.

Куксин:

- И Чингисхан, наверное, это его первый настоящий поступок, великий поступок, он, вопреки законам степи, где женщина была вещью… Ему все говорили, зачем, найди другую. Говорит, нет. И его фраза, сказанная ей, когда они расставались: я найду тебя, была такой же клятвой, как и ее фраза, сказанная в детства: я дождусь тебя. И собрал сорокатысячную армию. И освободил любимую. И ни разу не попрекал ее в том, что, возможно, ребенок не его. Она же была наложницей меркитского хана.

Баченина:

- А сколько лет она у хана была?

Баченина:

- Если она на обратном пути родила, это Прибайкалье, ну, месяцев восемь-девять.

Баченина:

- Минимум год.

Куксин:

- Все-таки Борте не была единственной женой Чингисхана. И не единственной его любовью. Хотя, может, самой большой.

Чтобы понять Чингисхана, нужно понимать, что он менялся в течение жизни.

Баченина:

- Как и все мы, полагаю.

Куксин:

- Конечно. Он в конце жизни стал очень жестким человеком. Жестоким. И стал бояться смерти.

Баченина:

- Кстати, кто более жестокий: он или Тамерлан?

Куксин:

- Тамерлан. Что считать жестокостью? Скажем, по количество убиенных людей, конечно, Чингисхан превосходит. Масштабы были больше.

Баченина:

- И прожил он дольше.

Куксин:

- Да. А вот по расчетливости этой жестокой, да, Тамерлан, когда он такие вот машины смерти запускал. Приговаривал народ и уничтожал его.

Баченина:

- А как он уничтожал народ?

Куксин:

- Вот так вот. Головы отрубали, потом пирамиды складывали.

Баченина:

- Мы это видели на картине Верещагина. Просто никто не задумывается…

Куксин:

- Скажем так. Оба они добряками не были, но тот век называют жестокий век. Вы думаете, на Руси было лучше? Все то же самое. А что в Европе творилось? Страшно представить.

Баченина:

- А если рассмотрим физическую силу и силу духа одного героя и другого? Кто выигрывает?

Куксин:

- Чингисхан все-таки брал своей харизмой, энергетикой.

Баченина:

- И он не был так образован, как Тамерлан.

Куксин:

- Он не умел читать и писать. Знал только монгольский язык. Есть забавная история. Однажды к потомку, сыну Чингисхана Угэдэю, пришел один арабский купец. И говорил, о, мне явился дух вашего отца! И сказал, что он велит мне стать казначеем империи. А на каком языке папа говорил с тобой? Он говорит, конечно же, на арабском. Отрубите ему голову, сказал Угэдэй. Папа знал только монгольский.

Баченина:

- А Тамерлан переписывался даже с французскими политиками.

Куксин:

- Он знал несколько языков, был блестяще образованным человеком. Образование не мешает уничтожать целые народы.

Баченина:

- Я в этом не сомневаюсь. Просто сложно представить человека облика Тамерлана, который изъясняется на французском.

Куксин:

- Насчет французского не уверен, а вот персидский, арабский, конечно, в совершенстве.

Баченина:

- Языки более близкой по духу группы.

Наследие давайте сравним.

Куксин:

- Наследие Чингисхана – это величайшая держава, которая пережила его на много десятилетий. Даже столетий. А если говорить про остатки большой Орды, так они существовали. Последняя – Крымское ханство. Инергия Чингисхана.

Он был человеком, который провел первую глобализацию в истории человечества. В монгольской империи был введен дресс-код. Нужно было ходить всем в монгольской одежде, по крайней мере, на прием к хану. Была введена единая система письменности на пятой части обитаемой суше планеты. Были построены первые банки и введены первые бумажные деньги. Люди настолько доверяли власти, что пользовались бумажками.

Нет, все это изобрели китайцы, но внедрили монголы. Это была монголосфера. Это была гигантская империя, самая большая континентальная империя в мире. Вот итог работы Чингисхана.

Баченина:

- А у Тамерлана?

Куксин:

- Это прекраснейшие города, жемчужины исламского мира. Самарканд, Бухара – его любимые города, хотя он строил не только там. Постройки Тамерлана узнаются. Утонченные, изысканные, сохранившиеся по сей день. Это завоевательные походы, это реки крови, пролитой во многом ради амбиций, ради украшения его страны.

Наследие Тамерлана? Его держава распалась. Его сыновья и внуки правили вновь небольшим улусом.

Баченина:

- А вот если говорить про потомков. Остались на сегодняшний день потомки одного и другого?

Куксин:

- Разумеется.

Баченина:

- Генетическая экспертиза…

Куксин:

- Разумеется. И многие люди в Узбекистане гордятся, что в их жилах течет кровь великого Тамерлана. Ну, а монголы? Каждый второй возводит себя к Чингисхану. Потому что все хотят прикоснуться к величию.

Баченина:

- Народ такой свободный они!

Куксин:

- Да. Оба были великими. Но мне ближе Чингисхан.

Баченина:

- И это заметно.

Спасибо вам огромное! Вы большой рассказчик!