2019-07-10T18:46:08+03:00

Суд поставил точку в деле с отключением газа, после которого умерла пожилая рязанка

С момента трагедии в Кораблине прошло уже восемь месяцев
Мария БЛИНОВА
Когда глава семьи позвонил газовикам, те ответили, что вернут топливо лишь при стопроцентном закрытии долга.Когда глава семьи позвонил газовикам, те ответили, что вернут топливо лишь при стопроцентном закрытии долга.Фото: Павел АВЕРИН
Изменить размер текста:

Арбитражный суд Рязанской области разрешил тяжбу двух «тяжеловесов» – прокуратуры и ООО «Газпром межрегионгаз Рязань». Газовики подали в этот суд заявление с требованием признать недействительным представление надзорного органа в свой адрес.

Речь идет об отключении газа частном доме пожилых жителей райцентра Кораблино – тогда умерла тяжелобольная женщина. Напомним, трагедия произошла в ноябре прошлого года. Семья Николаевских долго не платила за газ, просто не имея такой возможности...

До этого стариков постигла череда несчастий, в первую очередь – гибель единственного сына. Следом Татьяна Ильинична заболела онкологией, ее мужа Сергея, ветерана боевых действий в Афганистане, тоже одолели тяжелые болезни. После оплаты лекарств денег на коммуналку у пенсионеров не оставалось, в итоге накопился неподъемный для них долг – только за газ более 80 тысяч рублей.

Газовики, не получив плату за топливо, перекрыли его подачу. Прямо перед морозами. Сергей Иванович делал, что мог, обегал все инстанции, и часть долга за газ отдал, но на трубе по-прежнему стояла заглушка... Проведя в холодном доме почти две недели, женщина скончалась.

«Комсомолка» побывала у овдовевшего Сергея Ивановича – несмотря на горе, тот был полон решимости доказать причастность коммунальщиков к смерти своего единственного близкого человека. Прокуратура же внесла представление газовикам об устранении нарушения закона при отключении топлива « в связи с несоблюдением поставщиком порядка уведомления абонента».

Как показала проверка надзорного органа, перед отключением Николаевским отправили заказное письмо с уведомлением, но… пришло оно в другой регион. Это представление газовики и оспорили в Арбитражном суде.

– Исследовав представленные доказательства, оценив доводы лиц, участвующих в деле, показания свидетелей, суд пришел к выводу, что ООО «Газпром межрегионгаз Рязань» не допущено нарушение Правил поставки газа в части порядка уведомления о приостановлении поставки, – сообщает пресс-служба компании. – Суд признал недействительным представление прокуратуры.

Следователи тоже не обнаружили нарушений, равно как и причинно-следственной связи коммунального коллапса со смертью женщины.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных