2019-05-24T00:51:02+03:00

Рязанскому озеру «Дикая Утка» планируют придать охранный статус

Этот вопрос сегодня обсуждается в рязанском научном сообществе
Роман ДОРОФЕЕВ
Озеро "Дикая Утка". Яндекс карты.Озеро "Дикая Утка". Яндекс карты.
Изменить размер текста:

Заведующий кафедрой физической географии РГУ им. С.А. Есенина Алексей Водорезов на своей страничке в социальной сети «ВКонтакте» отметил, что в настоящее время всерьез обсуждается вопрос о возможности придания рязанскому озеру «Дикая Утка» статуса особо охраняемой природной территории (ООПТ).

Напомним, что этот водный объект получил общероссийскую известность после того, как на медиафоруме ОНФ рязанские журналисты обратились к президенту РФ Владимиру Путину с просьбой остановить уничтожение озера.

В настоящее время арендатору участка выдано предписание убрать отходы и грунт из акватории водоема и береговой полосы, прекратить изменение дна и берегов водного объекта и захоронение в нем отходов производства. Убрать весь мусор предпринимателю предстоит до 24 июня 2019 года

Алексей Водорезов отмечает:

- В нашем понимании наиболее удачное решение - создание памятника природы. И тогда уже никто не сможет разрушить природный водоем, пострадавший от постройки дамбы Северной окружной и мегатонн строительного мусора. Редкие краснокнижные виды птиц - малая выпь, ремез и соловьиный сверчок - получат шанс на спасение. Напомним, в 2018 году нам удалось создать сразу три новых ООПТ - Солотчинский парк, Норинский лес и Дубки, то есть вывести эти территории из потоков купли-продажи навсегда и сохранить ценные природные территории для потомков.

Читайте также: На оператора рязанского телеканала возле озера «Дикая утка» напал мужчина в камуфляже.

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Новости Рязани»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных