2019-04-03T15:37:26+03:00

Врачи спасли рязанца, у которого через нос вытекала спинномозговая жидкость

Несколько лет назад мужчина получил серьезную травму головы, а последствия обнаружились только сейчас
Александр РАДЫГИН
Фото: пресс-служба министерства здравоохранения Рязанской области.Фото: пресс-служба министерства здравоохранения Рязанской области.
Изменить размер текста:

Врачи двух рязанских больниц объединились, чтобы спасти пациента от последствий серьезной черепно-мозговой травмы, сообщает пресс-служба регионального министерства здравоохранения.

По данным ведомства, рязанец получил черепно-мозговую травму несколько лет назад. Она и стала причиной обращения к врачу. Когда мужчина поступил в ОКБ, врачи установили, что диагноз требует срочной операции.

— Для диагностики мы использовали компьютерный томограф, — рассказывает заведующий нейрохирургическим отделением ОКБ Андрей Косолапов. — В результате обнаружили у пациента дефект лотерального кармана носовой пазухи. Другими словами, из-за травмы у мужчины внутри черепа появилось отверстие. Из него через нос вытекала спинномозговая жидкость.

Чтобы помочь пациенту, требовалась помощь нейрохирурга и оториноларинголога. Совместно с Андреем Косолаповым в операционной бригаде работал хирург ЛОР отделения клинической больницы имени Семашко Дмитрий Пшенников. Во время операции врачи через нос с помощью эндоскопа и других инструментов подошли к отверстию и закрыли его специальным лоскутом.

Операцию провели без разрезов, что дало возможность скорейшего восстановления для пациента. Сейчас его здоровье вне опасности, мужчину выписали, но врачи продолжают наблюдение.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: