Политика

На Украине раскольники при помощи радикалов захватили храм канонической УПЦ

Верующих избили и выбросили из здания
На Украине раскольники при помощи радикалов захватили храм канонической УПЦ

На Украине раскольники при помощи радикалов захватили храм канонической УПЦ

Сторонники так называемой Православной церкви Украины (ПЦУ) при помощи бойцов запрещенной в РФ организации "Правый сектор" захватили храм канонической Украинской православной церкви (УПЦ) в Тернопольской области. Об этом в понедельник сообщили в синодальном информационно-просветительском отделе УПЦ.

"3 марта 2019 года в селе Гнездично Збаражского района на Тернопольщине сторонники ПЦУ, вопреки всем договоренностям, с помощью бойцов «Правого сектора» завладели храмом Преображенской религиозной общины УПЦ", - говорится в сообщении. По данным УПЦ, в избиении верующих лично принимал участие клирик раскольнического Киевского патриархата Иван Лесик, который «прославился» политическим рэкетом.

Как рассказал настоятель прихода протоиерей Стефан Балан, раскольники открыли опечатанный храм и начали проводить там богослужения. После того, как сюда стали приходить верующие УПЦ и попросили предоставить им возможность проводить богослужение, они получили резкий отказ.

Пока продолжались переговоры, порядка 20 радикалов блокировали вход в церковь. "Сложилась такая ситуация, что в храме находилось около 30 членов религиозной общины УПЦ, вся община ПЦУ, часть «Правого сектора» и полиция. После криков и толканий, сторонники ПЦУ во главе с псевдосвященником Лесиком под крики «москалям здесь не быть» начали бить и выбрасывать из церкви на улицу верующих УПЦ», - рассказал протоиерей Стефан.

После проведения так называемого объединительного собора на Украине и создания раскольнической ПЦУ, в стране участились нападения на храмы канонической Украинской православной церкви. Как писал сайт kp.ru, ранее представители «новой украинской церкви» силой захватили храм УПЦ, расположенный в селе Шандровец, во Львовской области.