2018-09-17T17:18:16+03:00

В Рязанской области волонтеры привели в порядок старинную усадьбу

На субботник в село Старое Зимино приехали писатели, краеведы, сотрудники библиотек
фото: издательство "Пресса"фото: издательство "Пресса"
Изменить размер текста:

15 сентября в селе Старое Зимино Захаровского района волонтеры провели субботник в усадьбе Желтухиных, основанной в конце 18-начале 19 веков. Об этом сообщает издательство «Пресса».

Организовал субботник Антон Лаврушин, который в 2013 году впервые приехал в Старое Зимино и влюбился в это село. Его работа связана с медицинской техникой, однако история старинной усадьбы не оставила рязанца равнодушной.

фото: издательство "Пресса"

фото: издательство "Пресса"

- Усадьба находится под угрозой исчезновения, - говорит Антон, - и если вовремя не остановить процесс разрушения, то следующее поколение увидит этот памятник только на фотографиях. Решил организовать субботник, нашел поддержку и одобрение у местных властей. Радостно, что много людей откликнулось на наш клич.

За несколько часов волонтеры провели большую работу: освободили флигель от мусора, расчистили фасад усадьбы, пропололи парк. Кроме того, установили временные двери и окна, прикрепили табличку о статусе усадьбы.

В субботнике приняли участие писатели, краеведы, библиотечные работники, представители регионального министерства культуры, глава Плахинского сельского поселения. Участвовали в уборке не только взрослые, но и дети. В итоге все остались довольны и результатами своего труда, и красотами здешних мест, и обедом, которым угощали волонтеров.

- Антон Лаврушин привез бабушкины соления, да под солдатскую кашу с тушеночкой, - восхищается Ирина Ильиных, которая приехала на субботник из Рязани вместе с мужем. - А чай какой вкусный, кто-то гору блинов напек нам!

Волонтеры отметили, что все это, включая и саму ауру этого старинного архитектурного ансамбля, сделало работу легкой.

фото: издательство "Пресса"

фото: издательство "Пресса"

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных