2018-09-11T18:02:55+03:00

Пока в городе отмечают День трезвости, в рязанской глубинке молятся за алкоголиков

В наркодиспансере тем временем клиентура только молодеет
Мария БЛИНОВА
Изменить размер текста:

11 сентября – Всероссийский День трезвости. Впервые его начали отмечать в Санкт-Петербурге больше века назад – еще в 1911 году. Дату так выбрали из-за того, что православные чтут память мученика Иоанна Крестителя, убитого в этот день: святой никогда не пил спиртное, а обезглавили его на пиру по приказу пьяного Ирода Антипы.

Прихожане Чернобаевской церкви Старожиловского района в этот день помолились о родных и близких, подверженных недугу, сообщает издательство «Пресса».

– Наши прихожане, страдающие зависимостью, в храм-то не ходят, – говорит настоятель Сергей Рожков. – День трезвости специально установлен для того, чтобы помолиться за грехи своих близких. Но ни в коем случае людей не осуждать, а стараться приобщать их к церкви.

Съемочная группа ГТРК «Ока» тем временем посетила областной наркологический диспансер: сейчас здесь проходят курс лечения более ста человек. Кстати, среди современных пациентов, поступающих уже с алкогольным отравлением, все больше тех, кому нет и 30 лет.

– Многие переходят на пиво и на слабоалкогольные напитки, а на самом деле это низкосортный алкогольный коктейль, который вызывает еще большее привыкание – для него не требуется специальная обстановка, закуска, можно пить и просто идя по улице, – говорит главный врач Рязанского наркологического диспансера Максим Бутенко.

По словам доктора, 70% обитателей диспансера после курса реабилитации возвращаются к нормальной жизни. Главное – осознать, что это действительно проблема и начать с ней бороться.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: