2018-09-07T12:31:34+03:00

Мы только посмотреть: в Рязани осудили риэлторов, цинично отбиравших жилье у стариков

Чтобы собрать доказательства, полицейские устроили два десятка очных ставок и провели массу экспертиз, включая почерковедческие
Мария БЛИНОВА
Изменить размер текста:

В Рязани осудили двух женщин, обвиняемых в мошенничестве на рынке недвижимости. Расследованием дела занимались следователи УМВД России по Рязанской области, сообщает пресс-служба полиции.

Следствие началась с обращения всего одного человека, и осложнялось тем, что свои «дела» дамы провернули давно – выявленные случаи произошли с 2008 по 2012 год.

Работая риэлторами, они разработали две мошеннических схемы. В итоге похитили у двух пожилых людей в сумме почти 3 млн. рублей, еще двоих оставили без квартир общей стоимостью более 3 миллионов.

Первая схема работала так: продав квартиру клиента, мошенницы очень долго искали и «не могли найти» для него новое жилье. Деньги от продажи они при этом держали у себя. Одному из стариков на это время даже сняли квартиру, в которой он обитал довольно долго, так и не дождавшись новоселья.

По второй схеме мошенницы, представляясь работниками ЖЭУ, осматривали квартиры пенсионеров и сообщали, что у них накопились огромные долги за коммуналку. При этом предлагали погасить их якобы по льготной системе. Дважды это сработало – люди согласились принять «помощь», дали мошенницам копии паспортов и другие документы.

Риэлторы тут же оформили доверенности на право сделок с недвижимостью и продали квартиры. Причем стариков, сочинив тьму предлогов, уговорили еще и подписать документы о передаче права собственности. Люди в итоге остались и без денег, и без жилья.

Во время расследование обвиняемые старались запутать полицейских, давали ложные показания, тянули время. Всего допрошено более 40 свидетелей, проведено 20 очных ставок между участниками событии, сделан ряд судебных экспертиз, включая почерковедческие, в различных организациях изъяты документы.

В итоге следователям удалось собрать необходимую доказательную базу и направить дело в суд. А кроме этого – вернуть пожилым людям их квартиры.

Приговором Советского районного суда одна из риэлторов приговорена к 6 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима, со штрафом в 200 000 рублей.

Второй мошеннице назначено наказание в виде 4 лет лишения свободы условно с испытательным сроком 2 года.

Кроме того, с осужденных взысканы деньги в счет возмещения вреда потерпевшим.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: