2018-09-06T15:40:20+03:00

Рязанские археологи описали ущерб от несогласованных работ на площади Ленина

Активисты надеются, что суд над администрацией города изменит отношение властей к памятникам истории и культуры
Изменить размер текста:

20 сентября в Советском районном суде Рязани состоится заседание, на котором ответчиком по делу выступит администрация Рязани. Рассматриваться будет административный протокол областной инспекции по охране объектов культурного наследия о нарушениях при реконструкции площади Ленина.

- Мы, археологи, выражаем надежду, что предстоящее судебное разбирательство приведет к изменению отношения рязанского общества и властей к памятниками нашей истории, нашей культуры, - комментируют представители НПЦ «Рязанская археологическая экспедиция».

Эта организация во главе с археологом-активистом Василием Коновым и выступила заявителем, первой указав на нарушения и зафиксировав их. Сам Конов отмечает, что о необходимости исследований чиновникам говорили еще в 2017 году, когда только стало известно о планах переустройства площади Ленина, улиц Краснорядской и Кольцова.

Работы, напомним, проводились в границах объекта археологического наследия «Культурный слой острога и посада Переяславль Рязанский». В обход закона заказчик не предоставил инспекции на согласование ни раздела об обеспечении сохранности указанного объекта, ни плана проведения спасательных археологических полевых работ.

В результате, по оценкам активистов, 207 «квадратов» старого булыжного мощения повреждено, 244 «квадрата» - разрушено, культурный слой затронут вплоть до всей глубины залегания, а находившиеся в нем предметы (возможно, ценные артефакты) утрачены.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: