2018-08-13T14:25:02+03:00

Рязани хотят присвоить статус исторического поселения

На этот статус претендуют еще 4 населенных пункта
Изменить размер текста:

Рязань включили в перечень претендентов на статус исторического поселения. Об этом заявил начальник госинспекции по охране объектов культурного наследия Рязанской области Денис Зайцев на брифинге 13 августа, прошедшем в рамках Международного форума древних городов.

- В Рязанской области нет ни одного регионального исторического поселения, - отметил Денис Валерьевич. – Мы составили региональный перечень из пяти поселений и уже направили документ на рассмотрение в правительство.

Помимо областного центра, в список вошли также Елатьма, Спас-Клепики, Сапожок и село Ижевское.

- В последние годы ведется непродуманная политика в отношении исторических поселений. Их список крайне мал. Большинство старых русских городов не имеют такого статуса. Это и Рязань, и Москва, и Нижний Новгород, и Переславль-Залесский... Мы выступаем за расширение этого списка, что позволит полноценно сохранить среду исторических городов, - пояснил зампредседателя Центрального совета ВООПИиК Евгений Соседов.

Данный вопрос обсудят в рамках круглого стола «Системы охраны культурного наследия в условиях городской среды: зоны охраны, достопримечательные места и исторические поселения», который пройдет в рамках Международной конференции архитекторов.

Кстати, всего в России пока только чуть более 40 населенных пунктов носят статус исторического поселения. Между тем данный статус необходимым для участия в грантовых программах, развития туризма, сохранения культурного наследия, а, следовательно, - для включения города в Золотое кольцо России.

Напомним, на данный момент в регионе только Касимов имеет статус федерального исторического поселения. В этом году город вошел в число победителей Всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях.

Еще больше материалов по теме: «Новости Рязани»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: