2018-08-10T15:58:13+03:00

Рязанские врачи впервые в России удалили тромб из сердца – не вскрывая грудную клетку

Перевозить пациента в столицу было смертельно опасно
Мария БЛИНОВА
Изменить размер текста:

В Областном клиническом кардиологическом диспансере впервые в России провели операцию по удалению тромба без вскрытия грудной клетки, сообщает пресс-служба регионального минздрава.

В диспансер поступил 58-летний мужчина. При контрольной эхокардиографии в правом предсердии медики обнаружили флотирующий тромб. Этот означало, что пациента нужно срочно переводить в федеральный центр – на открытую кардиохирургическую операцию по удалению тромба из сердца.

Однако поездка была крайне опасной: тромб мог оторваться в любой момент, особенно при транспортировке. А это означало летальный исход. И медики рискнули – приняли решение оперировать самостоятельно, используя отечественный тромбэкстрактор «Трэкс», предназначенный для удаления тромбов из нижней полой вены.

– Через небольшой разрез внутренней вены на шее прибор завели в правое предсердие. Но тромб удалось захватить не сразу, пришлось сделать несколько попыток, чтобы, наконец, полностью извлечь его наружу, – рассказал заведующий отделением Кардиологического диспансера Сергей Бирюков, который и провел операцию. – На контрольной эхокардиографии остатков тромба не обнаружено.

Сейчас пациент уже переведен из реанимации в обычную палату.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: