В начале августа в Москве на площадке ВДНХ прошел Всероссийской фестиваль сыра, сообщает издательство «Пресса».
В рамках фестиваля прошел и конкурс «Лучший сыр России», в котором приняли участие 50 частных сыроварен из двух десятков регионов страны. Членами жюри выступили мастера французской гильдии сыроделов, выбиравшие лучшую продукцию в девяти номинациях.
В номинации «Полутвердые сыры» первое место завоевал сыр «Евпатий Коловрат», произведенный в мини-сыроварне «Сырная деревня» Шиловского района.
Французские мастера Жерар Пети и Паскаль Люка отметили безупречный вкус этого сыра, сваренного по английской технологии (кайрфилли).
– Получить диплом и кубок победителя в таком престижном конкурсе было очень приятно, – говорят супруги Татьяна и Александр Копыловы. – Мы рады, что наш сыр получил высокую оценку сыроделов с мировым именем.
Напомним, что недавно на другом престижном всероссийском конкурсе награды получила продукция АО «Московское» Рязанского района – за сыр твердый «Качотта» и сыр с плесенью «Шабишу».