2018-08-09T11:39:56+03:00

12 рязанцев заболели клещевым боррелиозом

Если вовремя не начать лечения, последствия могут быть очень серьезными
Мария БЛИНОВА
Изменить размер текста:

За неделю с укусами клещей в медицинские организации Рязанской области обратились 140 человек, в том числе 35 детей, сообщает портал uzrf.ru со ссылкой на региональный Роспотребнадзор.

Чаще других обращались жители Рязани, Рязанского, Касимовского, Скопинского, Клепиковского, Шиловского и Спасского районов. Кстати, страдают в основном жители городов, выезжающие на дачу или в лес по грибы и ягоды.

В лаборатории исследовали 48 клещей. Шесть из них оказались инфицированы клещевым боррелиозом, один – гранулоцитарным анаплазмозом.

С начала года в области клещевым боррелиозом заболели 12 человек. Клинические проявления этого заболевания, называемого еще болезнью Лайма, довольно разнообразны. Инкубационный период – от 2-3 дней до 1-2 недель. В начале повышается температура, начинается озноб. На месте укуса появляется кольцевидное покраснение.

– Если вовремя не начать лечение, через две недели или позже развиваются неврологические и сердечнососудистые осложнения, поражается опорно-двигательный аппарат, – говорят специалисты.

При обнаружении присосавшегося клеща нужно обратиться к медикам – даже если вы сняли его сами. В этом случае снятого клеща нужно убрать в стеклянную или пластиковую баночку и отвезти в лабораторию по адресу: г. Рязань, ул. Островского, д. 51А.

Образцы здесь принимают с 9:00 до 15:00, в выходные и праздники с 9:00 до 12:00. Телефон: +7 (4912) 92-97-93.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: