2018-08-02T19:07:13+03:00

Жители Рязанской области используют более тысячи почтовых ящиков

А когда-то их было всего восемь
Мария БЛИНОВА
Изменить размер текста:

2 августа во всем мире по традиции отмечается День рождения почтового ящика. Прообразом привычной нам конструкции послужили флорентийские «тамбури» – общедоступные ящики, которые устанавливались у стен церквей и соборов, первый почтовый ящик был установлен еще в XVII веке во Франции.

В России первый почтовый ящик появился в 1848 году – в Санкт-Петербурге. А в начале XIX века в обиход вошли железные почтовые ящики, которые прикреплялись к стенам домов. Кстати, в 1928 году 200 почтовых ящиков установили на московских трамваях. Во время остановки трамвая недалеко от главпочтамта, письма забирали из ящиков.

В Рязани первый почтовый ящик появился в начале 80-х годов ХIХ века на улице Почтовой. Сделан он был из дюймовых досок и обшит снаружи листовым железом. Новшество было предметом особой гордости почтовых чиновников и … приманкой для злоумышленников. Несколько раз хулиганы похищали ящик вместе с письмами. После очередного воровства конструкцию решили утяжелить. Ящик отлили из чугуна на пожертвования рязанских купцов и дворян, а весил он около 40 кг. Позже в обиход вошли железные ящики, которые накрепко привинчивали к стенам домов. К 1884 году в Рязани было уже восемь почтовых ящиков.

Сегодня, несмотря на развитие информационных технологий и интернет-коммуникаций, почтовый ящик остается важным способом связи. В Рязанской области установлено 1150 почтовых ящиков для приема письменной корреспонденции, которая после выемки направляется на участки сортировки для дальнейшей доставки адресатам.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: