2018-07-30T15:24:02+03:00

РНПК ввела в эксплуатацию новую станцию воздухоснабжения завода

На реализацию проекта за 2,5 года инвестировано более 600 миллионов рублей
Роман КАРПОВ
Строительство станции велось с 2015 года, в итоге на территории РНПК появился новый комплекс зданий и сооружений, являющихся ее частью.Строительство станции велось с 2015 года, в итоге на территории РНПК появился новый комплекс зданий и сооружений, являющихся ее частью.
Изменить размер текста:

В конце прошлой недели в Рязанской нефтеперерабатывающей компании - крупнейшем перерабатывающем предприятии НК «Роснефть» - произошло важное событие. На предприятии ввели в эксплуатацию современную центральную воздушную компрессорную станцию. Она необходима для производства и бесперебойного снабжения завода сжатым техническим воздухом и воздухом для питания контрольно-измерительных приборов и автоматики завода.

Запуск новой станции позволит рязанской дочке «Роснефти» повысить уровень энергосбережения и обеспечить надежность работы механизмов и устройств завода. Чтобы рассказать о том, что представляет собой станция и зачем она нужна, компания организовала пресс-тур для рязанских журналистов.

Во главе угла – эффективность

В строительство центральной воздушно компрессорной станции с 2015 года было инвестировано свыше 600 миллионов рублей. Деньги были выделены в рамках реализации программы модернизации производства и эффективного использования энергетических ресурсов.

Масштабы проделанной работы не могут не впечатлять: новая воздушная компрессорная станция - это не просто какой-то отдельный агрегат, а целый комплекс зданий и сооружений. В его состав входят: компрессорная с компрессорным оборудованием, охладителями, влагоотделителями и осушителями, насосная, градирня, ресиверное хозяйство, другие вспомогательные помещения.

Все это было реализовано с применением самых современных технологий и учетом строжайших требований пожарной и промышленной безопасности. Для создания комфортных, а главное безопасных условий труда работников завода, операторная новой станции построена по бункерному типу. В ней созданы все необходимые бытовые условия, смонтированы системы кондиционирования и вентиляции. И самое главное, в схеме управления предусмотрена автоматизация всех операций.

— Современное оборудование позволило полностью автоматизировать производство технического воздуха и воздуха КИПиА, — отметил Денис Юшков, главный энергетик РНПК. — Оператор с монитора может контролировать весь процесс — от поступления воздуха до выхода готовой продукции.

Чтобы рассказать о новой станции, компания организовала пресс-тур для журналистов.

Чтобы рассказать о новой станции, компания организовала пресс-тур для журналистов.

Бесперебойная работа

В основе нового объекта - четыре современных центробежных компрессора. Их особенность в конструкции, исключающей попадание масла в сжатый воздух:

- Компрессоры оборудованы защитным шумоизолирующим кожухом для снижения уровня шума. Для осушки воздуха применены осушители адсорбционного типа без потерь сжатого воздуха на регенерацию. Для охлаждения технологического оборудования станция оборудована локальной системой оборотного водоснабжения завода. Насосное, вентиляционное оборудование и оборудование оборотной системы оснащено современными частотно-регулируемыми приводами.

Для исключения влияния внешних провалов напряжения на работу оборудования в схеме электроснабжения станции применен быстродействующий ввод резерва, между собой специалисты его называют коротко БАВР. Устройство позволяет переключать станцию на резервное питание со скоростью до 0,1 секунды. Для целостности картины вдоль автодороги проложены новые сети магистральных трубопроводов воздуха КИПиА и технического воздуха.

Работа по энергосбережению предприятия идет уже не первый год. Так, с 2013 года на заводе функционирует система энергетического менеджмента по стандарту ISO 50001:2011 и регулярно предприятие подтверждает соответствие международному стандарту. АО «РНПК» не останавливается на достигнутом и планирует реализацию новых ресурсосберегающих мероприятий до 2022 года. За 2017 год удалось сократить общее потребление энергоресурсов на 600 тыс. ГДж.

На правах рекламы.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: