2018-07-03T14:26:02+03:00

Рязанские студенты проверили говяжьи сардельки

К качеству продукции местного производителя вопросов не возникло
Татьяна Храмцова рассказала о своем исследовании сарделек.Татьяна Храмцова рассказала о своем исследовании сарделек.Фото: Анастасия КУДРЯШОВА
Изменить размер текста:

Во вторник, 3 июля, на защите дипломных работ выпускники кафедры маркетинга и товароведения факультета экономики Рязанского агротехнологического университета представили свои исследования продуктов, закупленных в Рязани.

Одна из выпускниц проверила говяжьи сардельки, в том числе рязанского производителя «Кортлав». Также в исследование вошли сардельки Черкизовского, Клинского заводов и ООО «Рамфуд». Исследование она проводила в лаборатории вуза, а также в ЦСМ. Проверяли сардельки на вкус и цвет, на сочность, вычисляли долю влаги, содержание нитрита натрия, крахмала и прочие показатели.

- «Кортлав» прошел все этапы проверки, но рязанские производители теряются на полках супермаркетов. Мы бы рекомендовали увеличить рекламу данного продукта, чтобы повысить спрос на товар, - отметила выпускница кафедры маркетинга и товароведения Татьяна Храмцова.

По ее словам, в сардельках действительно в основном содержится говядина, вода и жир.

Также бакалавры проверили сахарное печенье, сгущенное молоко, черный чай, томатный сок и другие продукты.

- В прошлом году я писала курсовую работу и проверяла продукцию Рязанской чаеразвесочной фабрики. Ее товар оказался самым худшим - там один мусор, - призналась выпускница Анастасия Копотова. – Диплом посвятила развесному чаю из супермаркетов, и качество оказалось неплохим.

Научным руководителем семи дипломных работ выступила доцент кафедры Елена Аксенова, шестеро ее студентов защитились на «отлично»:

- Подготовка студентов на высоком уровне, и многие уже работают в торговых сетях. Качество и безопасность пищевых продуктов сейчас актуальная тема, поэтому направление товароведения важно как никогда. Чем активнее будет позиция потребителя, тем меньше будет фальсификата на рынке.

Председатель комиссии - завкафедрой товароведения и экспертизы товаров Российского университета кооперации Валентина Криштафович (кстати, частый гость программ на федеральных каналах) особо отметила работу о сардельках:

- Многие производители хитрят, указывают на сардельках ГОСТ, а при независимой экспертизе находят в продукте субпродукты, мясо механической обвалки. В этом году я была председателем комиссии Астраханского и Тверского вузов по нашему направлению. В Рязани уже не первый год возглавляю комиссию, и в сравнении с другими регионами могу отметить, что рязанские студенты готовятся на уровне.

Профессор кафедры маркетинга и товароведения Ольга Савина, в свою очередь, добавила:

- ГОСТы стали добровольными, но продукция должна соответствовать Техрегламенту ТС, который говорит о безопасности продукции. Вот мы и имеем массу безопасной, но не очень качественной и вкусной продукции. Поэтому направление товароведения важно. Дипломы у ребят «живые», они показывают свои умения работать в лаборатории.

Комиссия высоко оценила работу выпускников. Фото: Анастасия КУДРЯШОВА

Комиссия высоко оценила работу выпускников.Фото: Анастасия КУДРЯШОВА

Еще больше материалов по теме: «Новости Рязани»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: