2018-06-07T15:57:32+03:00

Приставы объяснили, что делать рязанцам со счета которых эта служба ошибочно списала деньги

Происходит это из-за полного совпадения у разных людей ФИО и даты рождения
Мария БЛИНОВА
Изменить размер текста:

В связи с участившимися обращениями по поводу ошибочной идентификации, УФССП по Рязанской области дает разъяснения.

Речь идет о случаях ошибочного ареста имущества или списания денег со счетов людей, данные которых совпадают с должниками.

Сейчас должников идентифицируют по фамилии, имени, отчеству, дате и месте рождения. Проблема в том, что порой эти данные у совершенно разных людей совпадают полностью.

Технически это происходит так. Когда пристав отправляет в банк данные должника, там они обрабатываются автоматически. Причем место рождения здесь не учитывается – из-за различного его написания. При совпадении Ф.И.О. и даты рождения приставам выдается вся информация, притом, что это могут оказаться данные человека, к должнику отношения не имеющего. Кстати, иногда совпадает и место рождения.

Далее пристав начинает заниматься взысканием долга, в том числе может наложить арест на счет, ограничить права регистрации транспортного средства и т.д.

Если вы оказались в числе «двойников» и пострадали от такого способа идентификации, то необходимо в первую очередь выяснить имя пристава, занимающегося «вашим» делом.

Сделать это можно через сервис «Банк данных исполнительных производств» или через единый портал государственных услуг (ЕПГУ). Найти производство можно по ФИО и дате рождения. Причем рязанское управление рекомендует проводить проверку по всем территориальным органам ФССП России.

А дальше – нужно обратиться к судебному приставу: написать заявление об ошибке и предоставить документы, позволяющие однозначно идентифицировать личность – это копия паспорта, можно и загранпаспорта, СНИЛС или ИНН. После подтверждения ошибки, пристав принимает меры к возврату средств, снятию ареста и т.п.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: