2018-05-31T10:20:38+03:00

Обуздать тарифы на тепло в Рязани хотят с помощью «умных» счетчиков

От цифровизации губернатор ждет большей эффективности управления и экономической выгоды
Изменить размер текста:

30 мая Николай Любимов рассказал о реализации соглашений о сотрудничестве с фирмами «1С» и «Дом.ru». Они были подписаны на Петербургском международном экономическом форуме.

Напомним, планируется создать цифровую платформу по управлению Рязанской областью. По словам губернатора, это потребует дополнительных кадровых ресурсов, поэтому регион ставит своей целью выпускать до 1000 квалифицированных IT-специалистов в год.

- Пока мы только представляем себе, что это будет за платформа, поскольку такого проекта еще нигде реализовано не было. Он должен охватывать практически все стороны жизни, необходимые для регионального и муниципального управления.

Ранее сообщалось, что в системе будут скапливаться данные органов власти (документооборот, бухгалтерия), сведения о ЖКХ, медицине, образовании и других сферах. Это, считает Любимов, позволит принимать комплексные решения и быстро реагировать на изменения.

Одним из шагов к цифровизации стала договоренность о развертывании в Рязани сети базовых станций стандарта LoRaWAN. Это позволит в онлайн-режиме (с помощью датчиков) наладить контроль над уличным освещением, вывозом мусора, температурой в соцучреждениях, потреблением энергоресурсов и так далее.

Власти рассчитывают на экономический эффект от теплового аудита и установки «умных» счетчиков, которые будут направлять данные напрямую поставщикам:

- Я рассчитываю на то, что эти меры позволят нам хотя бы не повышать тариф, поскольку затраты на поставку тепловой энергии должны снизиться, а собираемость – повыситься. Сейчас собираемость порядка 82%, но есть и районы, в которых этот показатель равен 62-63%, - сказал Любимов.

Он также отметил, что аналогичные технологии нужны в электроэнергетике и водоснабжении.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: