Политика

В ОЗХО начался брифинг с участием свидетелей «химатаки» в Думе

На встречу были приглашены все национальные делегации организации
Штаб-квартира ОЗХО в Гааге

Штаб-квартира ОЗХО в Гааге

Фото: GLOBAL LOOK PRESS

В Гааге, в штаб-квартире Организации по запрещению химоружия, начался совместный брифинг России и Сирии с участием очевидцев постановочной «химатаки» в городе Дума в Восточной Гуте.

«Совместный брифинг Российской Федерации и Сирийской Арабской Республики начался в ОЗХО. Все национальные делегации были приглашены на эту уникальную встречу с участием настоящих свидетелей срежиссированной «химатаки» в Думе», - сообщили в Твиттер российского постпредства при ОЗХО.

Участие в мероприятии принимают 17 сирийцев, ставшие свидетелями провокации в Думе. Среди них и семья 11-летнего Хасана Диаба, который фигурирует на видеозаписях так называемых «Белых касок» в качестве одного из «пострадавших» от мнимой химатаки.

Как сообщал сайт «КП», 7 апреля западнае официальные лица и пресса заявили о том, что сирийская правительственная армия якобы применила отравляющие вещества против мирных жителей Думы. Источниками этих сведений стали боевики и оппозиционные Дамаску организации, называющие себя правозащитными.

Специалисты Минобороны РФ, находившиеся на месте событий, не смогли обнаружить следов применения отравляющих веществ. Зато российским военные нашли непосредственных участников инцидента в Думе, которые готовы подтвердить постановочный характер сообщений о химатаке.

Напомним, в настоящее время в Думе работает миссия ОЗХО, котороя должна подтвердить или опровергнуть факт применения химоружия в городе.