Политика

Госдеп США обвинил Россию и Сирию в «зачистке» места мнимой химатаки в Думе

По словам представителя американского госдепартамента, Москва и Дамаск делают все возможное, чтобы не пустить туда экспертов ОЗХО
Начальник пресс-службы госдепартамента США Хезер Науэрт

Начальник пресс-службы госдепартамента США Хезер Науэрт

Фото: REUTERS

Вашингтон выступил с новой порцией обвинений в адрес Москвы и Дамаска. Госдепартамент США утверждает, что Россия и Сирия «зачищают» места мнимого применения отравляющих веществ в сирийском городе Дума. А пока все «доказательства химатаки» не убраны, якобы делают все возможное, чтобы не пускать туда экспертов Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО).

«У нас имеется заслуживающая доверия информация, которая указывает на то, что российские должностные лица работают с сирийским режимом, чтобы затянуть и запретить допуск этих инспекторов в Думу», - заявила на брифинге в четверг официальный представитель американского госдепа Хезер Науэрт.

«Мы считаем, что речь идет об усилиях, направленных на то, чтобы провести их собственные срежиссированные расследования. Как мы считаем, российские должностные лица работали с сирийским режимом, чтобы произвести дезактивацию мест предполагаемых атак и устранить изобличающие свидетельства применения химических вооружений», - продолжила она.

По словам руководителя пресс-службы внешнеполитического ведомства, Соединенные Штаты располагают информацией, полученной от «пользующихся доверием» людей в Восточной Гуте, якобы власти Сирии оказывали давление на некоторых местных жителей, «чтобы они поменяли свои показания относительно того, что именно случилось той ночью», 7 апреля.

Хезер Науэрт подчеркнула: они-то (США) точно знают, что «Россия и Сирия ответственны за эти атаки», передает ТАСС.

Как ранее сообщал сайт kp.ru, провокация «с применением химического оружия» в Восточной Гуте была спланированной, а видеоролик о «жертвах химической атаки» в городе Дума – постановочным. Как выяснил военкор «Комсомолки» Александр Коц, в ролике снимался 11-летний мальчик по имени Хасан Дияб. Он жив и здоров.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Было холодно и страшно»: герои видеосъемки о последствиях «химатаки» в Сирии рассказали «Комсомольской правде», что на самом деле происходило в больнице города Дума

Военкор «КП» Александр Коц поговорил с местными жителями, которые были непосредственными участниками инсценировки «Белых касок» (подробности).

МЕЖДУ ТЕМ

За спектакль с химатакой в Сирии детям заплатили финиками

Александр КОЦ

Военкор «КП» проехал по сирийскому городу Думе, посмотрев на нее глазами западных журналистов. И нашел доказательство инсценировки химической атаки — здорового мальчика с нашумевшего видео боевиков (подробности).