2018-04-16T20:15:02+03:00

Мария Захарова в Рязани поделилась примером гражданского мужества

Известная половине мира пресс-секретарь Министерства иностранных дел РФ в жизни сама отстаивает свои права и добивается справедливости
Николай ПЕТРОВ
Поделиться:
Комментарии: comments1
Мария Захарова приехала в наш город по приглашению губернатора Рязанской области Николая Любимова.Мария Захарова приехала в наш город по приглашению губернатора Рязанской области Николая Любимова.
Изменить размер текста:

Директор Департамента информации и печати МИД РФ Мария Захарова прибыла в Рязань по приглашению губернатора Николая Любимова поделиться опытом информационной работы, особенно актуальной после трагических событий в Кемерове. Мария Владимировна подчеркнула, что именно медлительность, неумение общаться с простыми людьми и даже трусость местных властей привели к массовому распространению дезинформации. Люди вынуждены были верить неофициальным, зато оперативным источникам информации, в то время как официальные лица просто молчали о случившемся. Мария Захарова призвала рязанские власти не повторять ошибок кемеровских коллег в кризисной ситуации.

Особое внимание пресс-секретарь МИД РФ уделила районным властям, традиционно не привыкшим общаться с общественностью. Пресс-служба губернатора Рязанской области пообещала помочь главам районов стать более открытыми для людей, научиться оперативно информировать население.

Помимо официальных тем, Мария Захарова поделилась историями из жизни, одна из которых является настоящим примером активной гражданской позиции. Оказалось, что с бюрократией в нашей стране борются даже сами чиновники.

Эпопея началась в Москве более 10 лет назад, когда Мария Владимировна, тогда еще никому не известная, переехала к своему мужу. Квартира находилась в одном из подъездов старого «сталинского» дома с красивым центральным входом и обширным фойе. Вот этот вход с фойе и заинтересовал арендатора, пожелавшего обустроить там парикмахерскую. Это ему сделать удалось. Фойе превратилось в проходной двор, а спустя какое-то время арендатор и вовсе отгородил центральный вход от жильцов дома глухой стеной, заблокировав доступ в том числе к пожарному гидранту. Людям предложили пользоваться черным ходом.

Мария Захарова попыталась создать из жильцов инициативную группу, чтобы воспрепятствовать столь наглому захвату их общедомовой собственности. Однако, не найдя поддержки у потерявших надежду соседей по подъезду, решила действовать сама. Прежде всего, Мария Владимировна обратилась в пожарную службу, ведь фойе было перегорожено явно с нарушениями. После нескольких штрафов от пожарных инспекторов арендатор сник и стену убрал, а позже под давлением общественного мнения и постоянных проверок съехал вовсе. Это произошло в 2014 году. Однако жильцы подъезда рано радовались. Совсем скоро оказалось, что фойе их замечательного подъезда продано другому дельцу. Не стерпев такого беззакония, Мария Захарова подключила все свои связи, чтобы донести суть проблемы до вышестоящих и ответственных органов. В итоге справедливость восторжествовала: сделку по продаже аннулировали и жильцов наконец-то оставили в покое.

- Да, в борьбе с несправедливостью я каждый раз оставалась одна. Но нельзя винить жильцов за это, - резюмировала Мария Захарова. - Люди устали, многие больше не верят в справедливость. Сами никогда не решатся на такую борьбу. Но если с людьми работать, объяснять важность активной гражданской позиции и главное подавать личный пример, они рано или поздно пойдут за тобой. Только развитое гражданское общество позволит решить многие проблемы, стоящие сегодня перед страной.

Еще больше материалов по теме: «Новости Рязани»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: