2015-06-03T07:20:51+03:00

Присяжные оправдали "ночного губернатора" Петербурга Кумарина-Барсукова

Но он продолжает находиться в тюрьме по делу о рейдерстве
Поделиться:
Комментарии: comments6
Барсуков оправдан по статье "организация убийства"Барсуков оправдан по статье "организация убийства"
Изменить размер текста:

До позднего вечера присяжные заседатели в Мосгорсуде решали вопрос о виновности легендарного рейдера Петербурга Владимира Барсукова. Еще в час дня они удалились на вердикт, но ни в шесть, ни в семь не вышли. Видно, что решение далось им нелегко.

Коллегия, сформированная еще в Петербургском городском суде, должна была ответить на вопрос о том, виновен ли Владимир Барсуков в организации покушения на совладельца Петербургского нефтяного терминала Сергея Васильева.

Дело старое, относится еще к 2006 году. Тогда, по версии следствия, по заказу Барсукова, его сподручные обстреляли две машины Васильева. Самого бизнесмена ранили, еще двоих “секьюрити” тоже, а вот одного охранника убили.

В итоге, восмью голосами против четырех присяжные оправдали Кумарина.

Тем же количеством голосов присяжные признали невиновными двоих обвиняемых в соучастии этого преступления - предпринимателей Вячеслава Дрокова и Александра Меркулова.

И только одного сидящего на скамье подсудимых - Александра Корпушова - присяжные единогласно признали виновным в соучастии в организации нападения на кортеж Васильева. Но при этом присяжные решили, что Корпушов заслуживает снисхождения.

Напомним, что Владимир Барсуков находится за решеткой уже семь лет. Его арестовали в 2007 году. В 2009-м осудили за рейдерство на 11,5 лет.

Справка “КП”

В 2009 году Владимира Барсукова выездная сессия Куйбышевского суда Петербурга, которая заседала в Мосгорсуде, приговорила к четырнадцати годам за рейдерские захваты. Срок сократили до 11,5 лет. В марте этого года “ночного губернатора” признали виновным в вымогательстве 21 миллиона рублей у владельцев торгового комплекса "Елизаровский" в Петербурге. По второму уголовному эпизоду обвинение запросило восемнадцать лет колонии. В последнем слове подсудимый устало дал понять, что ему, собственно, все равно. Он уверен, что и первый срок из-за тяжелых болезней не отсидит. Суд дал пятнадцать. Барсукова арестовали в августе 2007 года, и содержание под стражей зачли в первый срок. То есть к марту 2012-го предприниматель отсидел четыре с половиной года. Без дополнительных уголовных дел Барсуков мог выйти на свободу через двадцать лет. Впрочем, у фигуранта большие проблемы с почками, он перенес два инфаркта, а после покушения лишился руки.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных