2015-06-03T07:20:26+03:00

Присяжные удалились на вынесение приговора "ночному губернатору" Петербурга

Владимир Барсуков попросил его оправдать
Поделиться:
Комментарии: comments5
Раньше Владимир Барсуков говорил, что ему безразличен приговорРаньше Владимир Барсуков говорил, что ему безразличен приговор
Изменить размер текста:

В эти минуты решается судьба знакового для Петербурга человека – Владимира Барсукова (известного под кличкой Кумарин). Его именуют «ночным губернатором» Северной столицы. И есть за что: он имеет серьезный авторитет. По данным следствия, руководил тамбовской ОПГ.

Кумарин уже сидит в тюрьме. Он отбывает срок за рейдерские захваты, но уголовные дела, в которых он фигурирует, продолжаются.

Сейчас коллегия присяжных заседателей решает виновен ли он в организации покушения на совладельца Петербургского нефтяного терминала Сергея Васильева. Дело относится еще к 2006 году.

Дело Владимира Барсукова слушается в Мосгорсуде, однако коллегия приехала из Петербурга.

Несколько часов назад присяжные заслушали напутственное слово председательствующего судьи, после чего удалились в совещательную комнату.

По последним данным, из совещательной комнаты они еще не вышли. Если в течении трех часов присяжные не смогут прийти к единому мнению, им придется голосовать. Даже если голоса поделятся поровну, вердикт будет в пользу подсудимого.

Барсукову вменяют, что в 2005 году он создал в Петербурге преступную группу для убийства по найму одного из совладельцев "Петербургский нефтяной терминал" Сергея Васильева для того. Цель: рейдерство.

Во время покушения в мае 2006 года подопечные Кумарина расстреляли два автомобиля, в которых сидели Васильев и его охранники. Роман Ухаров умер, а другие «секьюрити» и сам Васильев оказались в больнице с ранениями.

В качестве обвиняемых, кроме Кумарина, значатся Вячеслав Дроков и еще двое его соучастников. Непосредственные исполнители преступления — братья Олег и Андрей Михалевы, Алексей Игнатов и Вячеслав Ежов, но они уже отбывают длительные сроки за это преступление.

Уголовное дело в отношении Барсукова, Дрокова, Корпушова и Меркулова также направили в Санкт-Петербургский городской суд.

Барсукова врестовали в августе 2007 года. Брали его -человека с инвалидностью - бойцы ОМОНа. И это было настоящее маски-шоу.

Прокурор в ходе прений запросил признать Барсукова и остальных подсудимых виновными в убийстве, покушении на убийство, а также незаконном обороте оружия.

Барсуков в последнем слове попросил присяжных о помиловании, а защитник "ночного губернатора" высказался, что мотив преступления кажется абсурдным. Мол, таким образом захватить нефтяной терминал невозможно.

Это дело сопровождается скандалами. Не так давно Генеральная прокуратура обвинила защитников Барсукова в фальсификации доказательств.

Впрочем, Владимира Барсукова могут обвинить по организации еще одного убийства - депутата Госдумы Галины Старовойтовой. Находящийся под следствием Михаил Глущенко дал против него показания.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Из вышибал - в «ночные губернаторы» Питера

В конце августа МВД и Генеральная прокуратура России провели беспрецедентную силовую акцию. Почти три сотни сотрудников милиции под покровом ночи тайно высадились на армейском аэродроме. Как в кино про шпионов, прием десанта силовиков обеспечивали их коллеги из другого полувоенного ведомства - МЧС. Спасатели прилетели чуть раньше, на разведку. На своих грузовиках, доставленных по воздуху из столицы, десант выдвинулся в город, чтобы задержать одного-единственного человека - пенсионера-инвалида. То, что это маски-шоу происходило не на горячем Кавказе, где такими мероприятиями никого не удивишь, а в интеллигентном северном Санкт-Петербурге, только добавило этой истории известности и скандала (Читайте далее).

Справка “КП”

В 2009 году Владимира Барсукова выездная сессия Куйбышевского суда Петербурга, которая заседала в Мосгорсуде, приговорила к четырнадцати годам за рейдерские захваты. Срок сократили до 11,5 лет. В марте этого года “ночного губернатора” признали виновным в вымогательстве 21 миллиона рублей у владельцев торгового комплекса "Елизаровский" в Петербурге. По второму уголовному эпизоду обвинение запросило восемнадцать лет колонии. В последнем слове подсудимый устало дал понять, что ему, собственно, все равно. Он уверен, что и первый срок из-за тяжелых болезней не отсидит. Суд дал пятнадцать. Барсукова арестовали в августе 2007 года, и содержание под стражей зачли в первый срок. То есть к марту 2012-го предприниматель отсидел четыре с половиной года. Без дополнительных уголовных дел Барсуков мог выйти на свободу через двадцать лет. Впрочем, у фигуранта большие проблемы с почками, он перенес два инфаркта, а после покушения лишился руки.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных