Спорт

Тренера Роберто Манчини хотят пристроить в «Зенит»

И это возможно, если наша команда провалится в Лиге Европы

Предстоящий в четверг на «Петровском» ответный поединок 1/8 финала Лиги Европы против швейцарского «Базеля» может стать моментом истины для главного тренера «Зенита» Лучано Спаллетти. Напомним, первый матч выиграли швейцарцы -2:0, и у нашей команды теперь не так много шансов на выход в следующий раунд турнира.

Между тем возможная неудача может переполнить чашу терпения руководства петербургского клуба и его спонсора «Газпрома». Действительно, под руководством Спаллетти зенитовцы регулярно терпят чувствительные поражения в еврокубках. Достаточно вспомнить неудачи в противостояниях с такими командами, как французский «Осер», голландский «Твенте», португальская «Бенфика», которых нельзя отнести к числу грандов европейского футбола. А теперь еще и «Базель»?

Между тем именно для побед на международной арене минувшей осенью «Зенитом» за немыслимые суммы были приобретены такие высококвалифицированные игроки, как Халк и Аксель Витсель. Но результатов пока не видно…

И неудивительно, что в прессе уже появляются фамилии тренеров, которые могут сменить Спаллетти. Один из них – его соотечественник, главный тренер клуба «Манчестер Сити» Роберто Манчини. Хотя эта команда идет сейчас на втором месте в чемпионате Англии, в Лиге чемпионов «горожане» провалились: заняли четвертое место в своей группе и выбыли из борьбы. Опытный тренер почувствовал, что его карьера на Британских островах подходит к концу…

По имеющейся информации, менеджеры итальянского тренера уже ищут ему новое место работы. А где сейчас можно, говоря по-русски, быстро срубить капусту? Естественно, в России. Поговаривают, что синьор Манчини может стать преемником в «Зените» синьора Спаллетти.

… Как известно, рыбак рыбака видит издалека. Возглавив «Манчестер Сити» Роберто Манчини сказал, что покинет клуб «через пятнадцать лет, став чемпионом Англии и выиграв четыре кубка». Предыдущий глава Российского футбольного союза Сергей Фурсенко в бытность президентом «Зенита» в 2006 году обещал за десять лет выиграть три еврокубка. По имеющейся информации, минувшей весной, когда Дик Адвокат заявил, что после чемпионата Европы он прекратит работу с российской сборной, тогда президент РФС Фурсенко пытался пригласить на освобождавшуюся должность именно Манчини. Однако результаты сборной на Евро-2012 были столь удручающими, что Сергей Фурсенко счел за благо покинуть этот пост. В итоге РФС сделал выбор в пользу другого итальянского специалиста.

Но понятно, что господин Фурсенко не утратил контактов ни с нынешним руководством «Зенита», ни во всем отечественном футболе. Возможно, именно он и продвигает Манчини на пост главного тренера нашей команды.

Впрочем, не будем торопить события. Пожелаем «Зениту» завтра успеха. А в случае если мы хорошо выступим в Лиге Европы, вопрос об отставке Лучано Спаллетти, вероятно, будет снят с повестки дня. Кстати, его контракт с «Зенитом» действует до 2015 года.