Общество

Лесные пожары в Красноярском крае: горит на труднодоступных территориях - тушат с воздуха

На борьбу с огнем направлены также пожарные-парашютисты
Пожары тушат с воздуха и с земли Фото: Виктор ЧАВАЙН

Пожары тушат с воздуха и с земли Фото: Виктор ЧАВАЙН

В лесах Красноярского края введен режим ЧС в связи с непростой пожароопасной обстановкой. В основном страдают северные районы региона - этим летом установилась засушливая жаркая погода с повышенной грозовой активностью. Сухие грозы чаще всего и становятся причиной пожаров в лесах. Горит в основном в труднодоступных территориях Эвенкийского, Богучанского, Кежемского и Мотыгинского районов, где нет дорог, и тяжелая техника пройти не может.

Тем не менее власти наращивают контингент лесопожарных - в основном в Приангарье и Эвенкии. Сейчас здесь работают 1 400 человек, 170 единиц техники и 30 воздушных судов. На самых опасных участках установлены видеокамеры, специалисты ведут космический мониторинг очагов возгорания.

К тушению начали привлекать пожарных-парашютистов - они работают в Кежемском, Енисейском и Тасеевском районах. Штат - 60 человек, в их зоне ответственности более 500 гектаров леса.

Добавим, что по информации МЧС России, на территории Сибири и Дальнего Востока сейчас 234 лесных пожара на площади 140 тысяч гектаров.