2020-06-25T15:03:20+03:00

Эксперт рассказал, как деньги налогоплательщиков утекают под землю

Дырявые трубы – гораздо более серьезная проблема, чем кажется
Поделиться:
Комментарии: comments2
Мы с вами оплачиваем добычу вдвое большего количества воды, чем получаемМы с вами оплачиваем добычу вдвое большего количества воды, чем получаемФото: Анастасия КУРДЮКОВА
Изменить размер текста:

Больше половины воды, добываемой в Крыму с таким трудом, уходит под землю. Чем это грозит полуострову, КП-Крым узнала у эксперта - генерального директора Ассоциации производителей трубопроводных систем (АПТС) Владислава Ткаченко.

«ЗАЧЕМ ТРАТИТЬ ДЕНЬГИ НА ТО, ЧТО ПРИВЕДЕТ К АВАРИЯМ?»

- Я каждый год несколько раз летаю в Крым, у вас проходит одна из лучших всероссийских конференций для представителей водоканалов. Так что ситуацию с трубопроводами в Крыму знаю достаточно хорошо, удалось посетить несколько предприятий.

Мы следили за 20 закупками водопроводных труб. И вместо качественных и долговечных изделий нередко приобретается фальсифицированная продукция. Причем однажды мы это даже установили вместе с представителями симферопольского водоканала. Работники предприятия отправили образцы материалов в аккредитованную лабораторию, оттуда пришел ответ, что качество не соответствует требованиям – однако закупку не отменили, все эти трубы «закопали».

А людей, которые не согласились подписываться под протоколом осуществления закупки с ссылкой на заведомо ложные документы «нужной» экспертизы, просто уволили или заставили уволиться. Самое смешное и грустное, что повторная экспертиза правильно определила сырье, из которого сделана труба, а в заключении написала: «подходит для труб», что является ложной информацией. Мы отправили все документы по этому делу в правоохранительные органы.

Написали об этой ситуации и в органы региональной власти, региональные ассоциации, поставили в копию главу Крыма. На материке обычно, если ставишь губернатора в копию, чиновники так или иначе реагируют. А здесь – никакой реакции! Ни от властей, ни от «ЖКХ-контроля».

Я не понимаю, зачем тратить бюджетные деньги на то, что заведомо приведет к авариям? Не лучше ли купить долговечные полимерные трубы, которые установил – и на 50 лет забыл о проблемах на конкретном участке?

«РИСКУЕМ ПОЛУЧИТЬ КОММУНАЛЬНЫЙ КОЛЛАПС»

Конечно, качественная труба в производстве дороже. Вот и делают порой из вторсырья (пакетов, пленок, бочек) или первичного сырья, предназначенного для бутылок, поддонов, но никак не для труб. Поставишь такую трубу – и через несколько месяцев жди аварий. Так быть не должно, такие закупки усугубляют и без того тяжелую ситуацию коммунальном хозяйстве.

Только 55% воды доходит до потребителя в Крыму Фото: Николай ОБЕРЕМЧЕНКО

Только 55% воды доходит до потребителя в КрымуФото: Николай ОБЕРЕМЧЕНКО

Инфраструктура коммунальная – это советское наследие, все быстро ветшает. Трубы не меняют с той скоростью, с которой они выходят из строя. А когда выделенные на замену деньги нерационально используют – это вообще убивает просто.

Если не решать проблему, мы рискуем получить коммунальный коллапс, когда в домах не будет чистой воды, не будет тепла, ведь в ЖКХ все взаимосвязано, и теплоносителем в домах служит нагретая холодная вода из водоснабжения. А при авариях на канализации, как правило, сразу выключают подачу воды.

В среднем по стране по данным Росстата сети изношены на 43% (реально даже из уст Правительства РФ - более 60%), в Крыму – более чем на 70%. Но нужно учитывать, что «материковые» показатели занижены, ведь чиновники всегда старались показать, как у них все хорошо. А вступление Крыма в состав России – это амнистия для местных властей, ты можешь сразу честно дать все цифры по состоянию инфраструктуры.

Есть еще один нюанс. Оценка изношенности труб – это видение конкретного главного инженера водоканала. Он составляет акт технического обследования, пишет там то, что считает нужным. Никаких общих шаблонов и требований (по которым можно потом свести аналитические данные) к этому акту нет, только самые поверхностные. Очень важно сейчас ввести индекс технического состояния трубопровода, каталог повреждений – пока этого нет, это в планах.

В ДВА РАЗА БОЛЬШЕ ТРАТИМ

Накопленный износ инфраструктуры ведет к тому, что мы - за наш с вами счет! - в два раза больше воды добываем и готовим до питьевого качества, а потом перерабатываем стоки.

Утечки колоссальные, официальные данные по Крыму – 55% потерь. И это чистая питьевая вода, которую добыли, довели (ну или хотя бы сказали, что довели) до питьевого уровня. А она просто утекает в землю!

В итоге города становятся обводненными, фундаменты плывут, дороги плывут. «Потерянная» по пути к потребителю вода смешивается с грунтовой, и это все через опять-таки дырявые трубы попадает в канализационные сети и на очистные сооружения.

В итоге очищенная питьевая вода (напомню, мы заплатили за ее добычу и очистку) смешивается с канализационными стоками. И ее еще раз чистят на канализационных очистных станциях (КОС). Опять же, частично (что удастся ресурсоснабжающей организации утвердить в тарифе) за наш с вами счет.

Выходит, что нужно тратить гораздо больше бюджетных денег на строительство мощных станций водоподготовки, КОС. И каждый год переплачивать за их работу. Все эти объекты – дорогое удовольствие для бюджета, а когда они еще и вдвое мощнее, чем требуется, - расходы получаются космические. А ведь всех эти издержек можно избежать, просто своевременно заменяя старые дырявые трубы на новые!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Почему на самом деле Симферополю не будет хватать воды еще минимум 10 лет

Половина артезианской воды для жителей крымской столицы вытекает через дырявые трубы (подробнее)

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также