Экономика

Работающим пенсионерам продлили электронные больничные

Никаких дополнительных документов для их оформления предоставлять не придется
Никаких дополнительных документов для их оформления предоставлять не придется

Никаких дополнительных документов для их оформления предоставлять не придется

Фото: Олег УКЛАДОВ

В регионах, где сохраняется режим самоизоляции из-за коронавируса, работающие пенсионеры смогут продолжать оформлять электронные больничные. Изменения во временные правила оформления листков нетрудоспособности и назначения выплат по ним утвердил премьер Михаил Мишустин. Текст постановления опубликован на сайте кабмина.

Электронные больничные смогут продлить граждане 65 лет и старше, соблюдающие режим самоизоляции из-за коронавируса, не перешедшие на удаленную работу и не находящиеся в отпуске, отмечается в пояснительной записке к постановлению.

Оформлять электронные больничные можно будет до официального окончания режима самоизоляции в конкретном регионе.

Предоставлять дополнительные данные и документы при оформлении электронных больничных не потребуется. Листки нетрудоспособности будут выдавать на основе данных, которые работодатели направляли в Фонд социального страхования.

Оплачивать электронные больничные будут, как и прежде, за счет средств Фонда социального страхования. «Напрямую работнику за весь период в течение семи календарных дней со дня оформления», - пояснили в кабмине.

Расчет выплат по больничному в связи с карантином проходит по общим правилам.

- При стаже более восьми лет дни, проведенные на больничном, оплачиваются в 100-процентном размере. Для расчета берется заработок за два года, но при этом ограничивается средним максимальным заработком 69 961,65 руб. в месяц, - говорится в пояснительной записке.

МЕЖДУ ТЕМ

Правда ли что из-за нерабочего апреля уменьшат размер отпускных и больничных

Минтруд разъяснил порядок выплат (подробности)