В мире

США накануне дня рождения Трампа: в половине штатов — «майдан», а конгрессмены требуют новых санкций против России

Как Америка встречает 74-летие своего лидера
В воскресенье, 14 июня, президенту США Дональду Трампу исполнится 74 года.

В воскресенье, 14 июня, президенту США Дональду Трампу исполнится 74 года.

Фото: REUTERS

В воскресенье, 14 июня, президенту США Дональду Трампу исполнится 74 года. Этот день мог стать его триумфом: до последних месяцев в стране продолжался экономический рост, количество безработных обновило исторические минимумы, попытка импичмента со стороны оппозиции провалилась, на международном фронте — прорывы по «сделкам века» с Израилем и Ким Чен Ыном (с недурной попыткой погасить конфликты вокруг Палестины и КНДР соответственно).

Но увы: сначала приход коронавируса подкосил экономику, а теперь, после убийства полицейским афроамериканца Джорджа Флойда 25 мая, в 200 городах начались протесты, перетекшие в погромы и грабежи. А в «демократическом» (в смысле — находящемся под властью Демпартии США) Сиэтле левые активисты даже провозгласили собственную «народную республику» площадью в пару кварталов.

На этом фоне два конгрессмена-республиканца: Майк Джонсон и Джо Уилсон — выкатили законопроект о новых антироссийских санкциях (в одном пакете с возмездием для прочих врагов США: КНР и Ирана). В качестве наказания за «агрессию Москвы» предлагается отключить РФ от международной системы банковских переводов SWIFT, запретить сотрудничество с российскими нефтяными компаниями — и ряд других мер.

«Этот план готовился нами в течение полутора лет и включает самые серьёзные санкции из всех, что когда-либо были предложены», — поясняют соавторы.

Правда, законодательные перспективы их проекта пока туманны: в США сейчас на повестке дня — возможный закон о реформе полиции, призванный исключить насилие наподобие того, что привело к гибели Джорджа Флойда.

— В целом идея, что «во всём виновата Россия», удобна и для демократов, и для республиканцев. Последние, пока велось «дело о сговоре Трампа с Кремлём», данную тему предпочитали не педалировать. Но как только попытка «демократического» импичмента провалилась — некоторые республиканцы оседлали любимого конька. Ведь если во внутренних проблемах США виноват какой-то внешний враг, скажем, Москва, Пекин или Тегеран — то это позволяет политикам снять с себя ответственность за все эти провалы, — говорит кандидат исторических наук, американист Ярослав Левин.

Внутри Штатов ситуация действительно непростая. Помимо массовых демонстраций, там продолжается «культурная революция» (со знаком минус) — избавление от неправильных, с лево-либеральной точки зрения, памятников. Порой на местах это сопровождается двоевластием, как в Петрограде образца 1917 года.

Так, судья окружного суда города Ричмонд издал предписание, запрещающее региональной исполнительной власти сносить памятник генералу-конфедерату Роберту Ли. Но чиновники… всё равно решили этот монумент воину-южанину снести. Видимо, демократические процедуры — не для «демократов».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Погромы в США: полицейских предали, а Трампа раскрутили на триллионы долларов

Наш корреспондент Валерий Рукобратский передает из Америки, где никак не стихнут массовые беспорядки после смерти темнокожего рецидивиста во время задержания (подробности)

Мировые СМИ требуют от Трампа пресечь нападения на журналистов

В ходе протестов от рук полиции пострадали более 400 репортеров (подробности)