2020-06-11T14:07:15+03:00

Минстрою предложили не повышать тарифы за коммуналку с 1 июля

Но это, как считает глава министерства Владимир Якушев, грозит проблемами отрасли
Поделиться:
Комментарии: comments137
Министр строительства и ЖКХ России Владимир Якушев во время заседания правительства РФ. Фото: Екатерина Штукина/POOL/ТАССМинистр строительства и ЖКХ России Владимир Якушев во время заседания правительства РФ. Фото: Екатерина Штукина/POOL/ТАСС
Изменить размер текста:

Тарифы за ЖКХ, возможно, в этом году повышаться не будут. Такая идея сейчас обсуждается, но она может обернуться проблемами для отрасли, которая и так пострадала из-за коронавируса. Об этом рассказал министр строительства и ЖКХ Владимир Якушев, выступая на онлайн-конференции «ЖКХ в условиях пандемии — вызовы и решения».

- Есть инициатива, связанная с тем, что бы с 1 июля не увеличивать тарифы за пользование ЖКХ, не увеличивать платежи населения. Это тоже очередной вызов, который на сегодняшний день существует, - заявил он.

Вызов связан с тем, что у жилищников и коммунальщиков в связи с коронавирусом и так возникли финансовые проблемы. Как следует из данных мониторинга, которые на той же онлайн-конференции привела исполнительный директор «ЖКХ Контроль» Светлана Разворотнева, платежи за ЖКХ в среднем по стране в апреле снизились на 22%.

По словам Владимира Якушева, неплатежи, в частности, были связаны и с тем, что некоторые сервисы не работали и люди не могли заплатить за коммунальные услуги, даже если хотели. Но это часть проблемы.

- Уменьшение доходов населения автоматически отражается на нашей отрасли, - констатировал министр.

Самые большие проблемы возникли у управляющих компаний, у которых из-за пандемии появились дополнительные обязанности — проводить дезинфекцию подъездов. Затраты на эту санобработку в тарифах, по которых платят граждане, вообще не учитывались. Впрочем, на недофинансирование в связи с неплатежами как граждан, так и — что хуже — организаций - жалуются сейчас и водоканалы, и теплосети, и поставщики остальных коммунальных услуг.

Решения, как можно поддержать в работоспособном состоянии жилищные и коммунальные службы не за счет граждан, которые, очевидно, сейчас не в состоянии платить больше, пока обсуждаются.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Управляющие компании начали экономить на всем подряд — жильцам это аукнется зимой

Эксперты опасаются, что с наступлением холодов следует ждать серьезных коммунальных аварий (подробности)

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также