Общество

Анна Кузнецова: "Вопросы к органам опеки назрели давно"

Уполномоченный по правам детей предложила президенту план реформирования работы органов опеки
Уполномоченный по правам детей предложила президенту план реформирования работы органов опеки

Уполномоченный по правам детей предложила президенту план реформирования работы органов опеки

Фото: Евгения ГУСЕВА

В ходе большой пресс-конференции, приуроченной к дню защиты детей, уполномоченный по правам детей сообщила, что предложила президенту план реформирования работы органов опеки. "Их действия уже набили оскомину у всех", - сказала она.

Прямо накануне общения с журналистами, Кузнецова была на прямой связи с Путиным. Президенту она презентовала свой ежегодный доклад о результатах работы. И, как выяснилось, одной из основных тем была работа органов опек.

- С президентом мы говорила о самых наболевших проблемах. Это, конечно, в том числе и вопросы работы органов опеки и попечительства. Никого не удивлю, что мы эту тему подняли. Вопросы к действиям надзорных органов назрели уже давно. К сожалению, действенных мер на протяжении года, пока мы предлагали собрать рабочую группу по реформированию этой структуры, сделано не было. В связи с этим мы обратились к президенту. Надеемся, что в этом направлении будут сделаны настоящие, действенные шаги. У нас есть предложения, которые я и озвучила Владимиру Владимировичу. Надеюсь, мы сдвинем этот камень. И эта оскомина, которая уже набила, и о которой все время говорят в том числе т журналисты, уйдет.

Всего, как сообщила Кузнецова, в 2019 году лишены родительских прав были 10 884.

- Кстати, хочу отметить, что число проверок деятельности органов опеки нашим аппаратом в прошлом году увеличились в 5 раз, благодаря сообщениям журналистов и сообщениям в социальных сетях. То есть наше с вами взаимодействие увеличилось в пять раз. Вот, например, последний события из Оренбургской области. По сообщениям журналистов проверка уполномоченного выехала на место. И уже установлено, что меря к семье были применены избыточные.