Лучше отдавать предпочтение сезонным овощам, ягодам и фруктам
Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ
Чтобы не отравиться нитратами, нужно покупать сезонные овощи и фрукты, а еще – не отдавать предпочтение идеальным формам и яркому цвету. Такие рекомендации дает Ирина Сухарева, доцент кафедры общественного здоровья, организации и экономики здравоохранения Медакадемии Крымского федерального университета.
Эксперт советует свести к минимуму употребление тех овощей, ягод фруктов, у которых еще не наступил «официальный» сезон созревания. Плоды нужно выбирать среднего размера. Если из-под кожуры просвечивают коричневые или сероватые пятна, такие фрукты и овощи покупать не стоит.
- Яркий цвет, чересчур «правильная» форма также должны насторожить вас. Надежный способ обезопасить свою семью - приобрести карманный нитратомер и выработать полезную привычку тестировать овощи и фрукты перед покупкой, - отмечает Сухарева.
Итак, допустимая суточная норма, которую может переработать организм, составляет 3,7 мг на 1 килограмм массы тела для взрослого и 0,2 мг на 1 кг веса - для ребенка.
Врач подчеркнула, что систематическое употребление продуктов с нитратами и пестицидами может привести к нарушениям в работе щитовидной железы, желудочно-кишечного тракта, а также может вызывать аллергию.
- Особенно чувствительны к наличию нитратов в овощах и фруктах люди, страдающие пищевой аллергией, бронхиальной астмой, гепатитом, камнями в желчном пузыре, - поясняет Ирина Сухарева.
По словам специалиста, гиперчувствительны к нитратам также дети дошкольного возраста: каждый третий-четвертый ребенок, употребляющий такие продукты, может быть аллергиком.
Эксперт отмечает, что самая низкая концентрация нитратов обычно содержится в томатах, баклажанах, репчатом луке и картофеле, перце и зеленом горошке, фасоли, яблоках и большинстве ягод (содержание примерно 80-100 мг на килограмм продукта).
Больше нитратов (300-600 мг на килограмм) содержится в репе, редьке, огурцах, моркови, кабачках, цветной и белокочанной капусте.
А самая высокая концентрация (до 5 тыс. мг солей азота на килограмм) может быть в редисе, свекле, сельдерее, брокколи, укропе, шпинате, арбузах, дынях, зеленом луке и салате.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Топ-10 продуктов Крыма: Рестораторы описали вкус полуострова
Благородный каштан, виноградные улитки и много того, о чем мы не догадывались (подробнее)
Налетай, подешевело! В Крыму снизили цены на овощи и фрукты
Боремся с авитаминозом. Успей наесться крымских фруктов до прихода зимы (подробнее)